当前位置:众说 > 文体 > 正文

学校插手学生订牛奶更要给个“说法”

2019-03-26 08:26:26  作者:王军荣

  针对近日网传河南省扶沟县某小学学生因未订购牛奶疑被班主任罚站讲台的视频,扶沟县教体局回应称,罚站说法不实,但教师因未顾及到没有订购牛奶的学生家长感受而拍发视频造成不良影响,故对涉事教师作出停职反省的决定。

  王军荣:班主任根本没有必要让没有订购牛奶的学生到教室前面,更没有必要拍成视频给家长看。更要问的是,学校有权力插手学生订购牛奶的事吗?班主任为何会管到学生订牛奶的事?这很是让人怀疑,学校在学生订购牛奶的过程中充当了什么样的“角色”,背后有没有什么猫腻?如果学校的老师和商家达成了某种“协议”,或是有利益均沾这种可能,班主任的行为就可以“理解”了,会利用让未订购牛奶的学生站到教室前面,拍成视频,给未订购牛奶的学生家长压力,从而达到全班均订购牛奶的目标。老师和学生的关系应该是很“清白”的,一旦将订购牛奶的事放在师生之间,师生关系就极有可能变成了一种“利益”关系,最终受害的是学生,更是教育的声誉。这是最需要警惕的。