当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“公转铁”是大势所趋

2019-03-25 11:46:53  作者:枢纽
  记者从宁夏回族自治区政府获悉,宁夏将通过多种举措减少公路运输量,增加铁路运输量,构建绿色交通运输体系,计划到2020年重点企业铁路货运占比达到50%以上。(新华社3月23日讯)

  从十九大提出“蓝天保卫战”开始,到去年10月国务院办公厅发布的《推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)》的通知(以下简称《通知》),今年,多个省市政府颁布运输结构调整实施方案,“公转铁”政策迎来一波彻底的爆发,已然是大势所趋。

  笔者以为,以打响“蓝天保卫站”为契机,实现大宗货物运输从公路到铁路的转移,从货主利益上来讲,铁路运输量更大,价格更便宜。以上述新闻为例:“为规范铁路货运市场,最大限度降低物流成本,宁夏将会同铁路监管部门加强铁路收费管理,严禁巧立名目价外收费、超标准收费、强制收费,完善健全收费公示和明码标价制度,主动接受社会监督。”当货主个人权益获得保障时,这项政策的实施将会获得更多的支持。

  从社会经济持续发展上来讲,在近几年货运总量不断增长的情况下,铁路货运占比量持续增长,不仅给了货主更多的选择空间,还能激活出市场更多的运输潜能。曾有报道指出:“对比美国,当前中国铁路货运周转量占比明显偏低。中国铁路货运周转量占比从2011年的18.5%单边下滑至2016年的12.7%,直到2017年才回升至13.7%。而美国铁路货运周转量占比相对稳定,2012年-2015年(近两年未公开)维持在33%~35%的区间。”尤其是从大宗货物种类来看,中国铁路货运品类结构单一,比较依赖煤炭制品和金属矿石,中国铁路货运主要服务于基础工业。而美国则相对丰富得多化学品、农产品、非金属材料、金属货运量占比均超过10%。如今,在“公转铁”的大趋势推动下,铁路将打破原有的交通运输格局,激活市场内动力。

  从绿色环保上来讲,铁路部门使用的电力机车相对于公路的汽油、柴油货车来讲,具有低能耗、低污染等优势。甚至,为了减少排气造成的污染,有些地方的港口已经不接受公路运输的煤炭。

  “公转铁”趋势既已形成,下一步就看铁路部门如何在供给侧改革以及运输结构上下功夫了,还有一些包括车皮难求、价格不公开透明以及“最后一公里”的难题亟需解决。(湖北/王世炜)