当前位置:众说 > 理论 > 正文

年轻干部切忌“心浮气躁”

2019-03-25 10:05:05  作者:褚文静

  近年来,随着公开招考力度的不断加大,越来越多的优秀大学生加入到公务员队伍中来,干部队伍结构不断优化,活力不断提升。对于刚刚走上工作岗位的年轻干部而言,如何迈好人生第一步,不负党和人民寄予的重托和厚望,是必须要面对的现实问题。

  客观来讲,作为年轻干部大多手中握有高学历,有着良好的素质。但是,我们也要看到这种“高学历”带来的负面作用,有少数干部眼高手低,好高骛远,自认为学历高,便可以高人一等,不能准确定位自身能力,坐不下,静不住,更不愿沉下身子去基层去摸爬滚打。这种“浮躁“看似小事,实则影响深远。“年轻气盛”,适当的发几句牢骚也可以看为是一种情绪的宣泄,本无可厚非。但如果牢骚过盛,甚至把本应该用来工作的时间都用在了抱怨上,那么不但会影响工作进程,影响工作质量,甚至更是会影响整个公职队伍的形象。

  古人云:“心浮则气躁,气躁则神难凝。”工作中不能凝神聚气,小而言之,会成为成长的绊脚石,大而言之,则会影响为民服务的大格局。因此,作为青年干部来说要谨记“昔日之得不足以自矜,今日之成不容以自限”,一定要涵养自己的思想,沉气静心,找准自身定位,看到自身缺点,时刻保持清醒的头脑,戒骄戒躁,坚持沉在基层,心系群众,向群众学习,在一件件群众小事中,锻炼自己的能力,在一件件复杂的群众工作中积累经验,从而在平凡的岗位上干出不平凡的成绩,丰富自己人生阅历。

  与此同时,更要时刻牢记自己的“初心”。条件艰苦怕什么?想想自己曾经对着党旗许下的铮铮誓言,福利微薄又怎样?想想自己一心想要为民做事的满腔热血。面对困难和问题,只有正确对待,坦然接受并以豁达积极的情怀去尝试着解决才是应有工作态度。同时更要要懂得,“千里马”只有发好力,做好功,才能遇“伯乐”,只要肯付出,终究会收到回报。

  年轻干部的成长,是组织的要求,群众的期望,国家的希望。每一名年轻干部都应把责任牢记于心,将党和人民放在首位,将一颗赤诚之心投入到党的事业中去,不为困难所屈,不为私利所惑,最终成长为一名合格的“忠诚卫士”。