当前位置:众说 > 廉政 > 正文

暴露公务员病假制度漏洞

2019-03-25 09:21:06  作者:何勇
  沈巍在流浪期间一直领着单位发放的工资,不宜直接定性为公务员“吃空饷”行为。不过,这背后却暴露了公务员群体病假制度存在的漏洞。

  《公务员法》规定,公务员有不履行公务员义务,不遵守法律和公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的情形的,予以辞退。但同时规定,对有因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;患病或者负伤,在规定的医疗期内的情形的公务员,不得辞退。以目前沈巍的精神状况而言,应当属于患病情形,不符合公务员辞退的条件。而且,沈巍有办理病假。

  但单位给请病假的公务员发放工资,目的显然不是让人去流浪,而是“为了适当解决国家机关工作人员病假期间的生活困难问题,有利于病休人员早日恢复健康”。

  因此,组织部门有必要吸取沈巍事件的教训,尽快完善公务员、事业单位等公职人员病假制度。应当仅对正在接受治疗和康复期的公职人员按照病假标准发放工资,对已经放弃治疗和康复的公职人员,即便事先请了病假,也应根据情况进行辞退或者是办理病退,回归到对请病假干部发工资的目的上来。否则,就是实质上的“吃空饷”行为。