当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“中国保障”让高铁“名片”更加闪耀

2019-03-25 14:33:48  作者:程令强

  合肥铁路公安处泾县站派出所杨村警务区是皖南山区的一个小警务区,于2015年6月合福高铁开通运营前投入使用。今年56岁的赵峰和26岁的洪毓吟是警务区仅有的两名民警,他们主要负责合福高铁泾县境内约33公里的高铁线路。平日里,赵峰和洪毓吟坚持线路巡查、防护栅栏维护、高铁安全知识宣传等工作,守护着高铁沿线的安全。(3月23日 中国新闻网)

  近年来,随着高速铁路快速发展,多条高铁线路陆续开通运营,不断拓展着高铁城市圈,把越来越多的城市拉入高铁网络,让老百姓出行越来越便捷。如今,高铁动车凭借安全、舒适、快捷、准时等优点俘获百姓身心,赢得了民众的信任,成为大众出行的首选交通工具。显然,在乘坐高铁出行成为一种流行时尚的当下,守护高铁安全成为重中之重。

  高铁线是运输线,也是生命线,出不得半点“差错”。为了保证高铁秩序运行,确保旅客走的更安全,铁路部门“多管齐下”,除了在“线下”安排铁警,对高铁沿线进行不间断的巡查外,在“线上”还对高铁线及动车组进行“夜检”,及时掌握高铁线的动态变化,及时了解高铁线上和动车组上设备设施的具体情况,做到防患于未然,及时消除安全隐患。

  安全无小事,责任重于山。铁路部门紧抓安全小事不放松,用责任担当与“毫米”问题较劲,把“小隐患”当成安全“大问题”来对待,不仅让旅客走的更安全舒心,也让中国高铁走出国门,在世界的舞台上向世人展现“中国保障”和“中国速度”。高铁是中国的“明信片”,守护高铁安全,是铁路部门的责任,也是全社会的共同责任。

  守护中国“明信片”,是每个人的责任。作为社会大家庭中的一员,我们在享受高铁带来的便利的同时,也应担起各自的责任,做好力所能及的小事,比如乘车时做到秩序出行,不侵占高铁沿线用地,不在高铁线旁放风筝、气球......这些举手之劳的小事情,严重影响高铁安全,却由于安全理念的淡薄,往往在生活中容易被人忽视。

  步入高铁时代,保护理念与文明素养也应跟上。这就要求铁路部门,以“硬实力”守护高铁安全的同时,还应以“软实力”普及安全知识,加大对高铁沿线居民进行思想教育外,也需借助微信、微博等新媒体平台来宣传,让老百姓知道“小事情”带来的“大危害”,知道如何做是对高铁的守护,引导人们树立正确的思想观念。显而易见,中国的保障举措与保障理念“同行”,将会让“中国高铁”名片更加闪耀。