当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

交警队长是否酒驾还需要调查?

2019-03-21 14:50:24  作者:张友堂

  3月17日,陕西延安一辆黑色轿车司机拒绝配合交警被强制带走。有网友称,当时交警在查酒驾,涉事男子为甘泉县交警队长孙某。20日,延安公安局纪委和甘泉县纪委均证实,该男子确为甘泉县交警队长孙某,是否酒驾正在调查。(@时间新闻视频  3月20日)

  “是否酒驾正在调查”,延安公安局纪委和甘泉纪委的回答让人感到不解,弄清楚是否酒驾并不是一件复杂的事,还需要调查吗?笔者虽然没有亲身经历过酒驾被查之事,但也从多次从视频上看到过。检查酒驾十分简单,就是交警让当事人吹一下检测仪器,仪器上的数字达到酒驾数值范围了,就是酒驾,不需要再做其它的调查。如此简单的一件事延安公安局纪委和甘泉县纪委为什么还要调查?

  事实上,当事人是否喝酒检测起来并不复杂,让这件事复杂的是这位当事人的身份——交警队长。因为是交警队长,才让事情变的扑朔迷离了。我们从视屏上看到,交警检查酒驾,对那些普通的群众是何等的雷厉风行,干净利落,一查到底,绝不手软。不论酒驾者耍什么花招,都逃脱不了惩罚。交警的做法,让人赞叹。但是,在陕西延安这地方怎么就不灵了,到了交警队长这儿,是否酒驾当场却没有结论,还需要调查!

  陕西延安某些部门这样做,起码让人感到有“护犊子”之嫌。对于体制内的人犯了错,不能像对待普通群众犯了错一样处理。对于群众是按章办事,有一是一,对于自己的人就开始含糊其辞了。不知道这样的做法是出于何种目的?但是,这样的做法是潜在着危险的,会埋下隐患。其中的原因有以下几点:一是不能够对当事人有警示作用,让其悔过自新,悬崖勒马。对其纵容会让其在错误的的道路上越行越远,终究会酿成大错。二是让和他同类的从业人员有一种优越感,认为惩罚酒驾只是对普通群众,自己不在受检查之列,放松对自己几的要求,而步其后尘。三是产生“陷阱”效应,让群众对交警的执法是否公正失去信心,从而失去敬畏之心,对以后的工作带来麻烦。而这是最令人担心的。

  因此,有关部门对这位交警队长是否是酒驾,应该立刻给与答复,不应该再拖拖延延,遮遮掩掩,含糊其辞。如果继续打马虎眼,只能让群众有更多的猜疑,失去有关部门的公信力。