当前位置:众说 > 理论 > 正文

创新党建管理方法 为高质量发展做保障

2019-03-21 12:42:27  作者:孙晓芸

  所谓创新,就是要做到“人无我有、人有我优、人优我特。创新用很简单的话说,创新的博大精深在于平凡中显现不平凡。创新是推动民族进步和社会发展的不竭动力,一个没有创新意识的民簇,必将被时间的车轮淘汰。要实现企业高质量发展的目标,离不开各项工作的不断创新,其中,党建管理方法的创新就是必不可少的保障。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。由此可见基层党建工作在企业发展中发挥着不可或缺的作用,要不断思考,与时俱进,在实践中创新党建工作模式,激发党员先进性,带动职工积极性,推动企业蓬勃发展。

  当前,党建工作在党员教育、管理和监督工作等方面具有一定的复杂性,主要表现在社会现象和社会心理的复杂性上,由于分配多元化带来利益冲突增多,社会阶层演变使部分党员干部思想观念复杂化,市场经济不完善和民主、法制制度不健全而造成的一些不良、不公社会现象,对部分党员带来负面影响。所以,在新的形势下,党建管理工作既要注重党员教育、管理和监督,又要把握党的工作个性化、多样化的特点,与时俱进创新党建管理方法,提升党建管理效果。

  党建工作要按照围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的要求,以保持党的先进性为主题,以保持同职工群众的紧密联系为核心,从日常工作的各个方面创新方法,不断增强党组织的影响力、凝聚力和战斗力。(孙晓芸)

  第一,深刻认识企业党建工作的重要作用。不仅要明确党建工作的内涵,党建工作的目标和党建工作的实质,更要不断加强党建工作的宣传作用,提高干部职工对思想政治工作的认知度。不是专职从事党建管理的行政干部,也要主动履行“一岗双责”责任,在平时的工作中不断渗透党组织的思想和政策方针的学习,在企业中形成一个重视党建工作良好氛围,积极响应党组织的号召,使整个企业都形成一股凝聚力,推动企业不断向前发展。

  第二,注重搭建学习沟通的良好平台。党组织要将重大的决策和发展方向及时传达给干部职工,起到思想政治引领的作用。在传递信息政策的同时,也要注意协调、处理好企业和干部之间不断出现的问题和矛盾,做好答疑解惑工作,进一步密切联系党群关系,调动和激励党员、干部积极性,提升企业员工对党组织的信任度,不断增强党组织的亲和力和凝聚力。基层党组织要成为学习贯彻党的最新精神的组织者、推动者和实践者,建立健全学习制度和工作制度,抓好党员学习、实践活动,帮助他们树立终身学习、为民服务的理念,把思想统一到中央精神上来,不断提高基层党员队伍的素质和能力。

  第三,不断强化党支部组织制度建设。在工作机制、考核考评、开展党内实践活动上创新理念,规范管理。始终坚持以人为本,建立长效机制,用以指导和规范党建工作,为党建工作各项任务的圆满完成提供坚实的保证。按照“党要管党,从严治党”的原则,通过签订党建工作责任书,明确党建工作职责,规范党建工作流程,不断加强党建工作量化考核工作。在党内活动开展的时间上、活动内容上要分层次采取灵活多样的形式,增强党建活动的丰富性和吸引力。树立优秀共产党员的典范代表,将其安排在重要岗位上,带动职工共同进步。切实发挥出基层党组织和党员的作用,体现出党建工作的实效,真正保障企业的高质量发展。