当前位置:众说 > 泉声 > 正文

4.32分是我们前行的力量

2019-03-21 08:53:24  作者:魏林

  3月20日,中央文明办公布2018年文明城市年度测评结果,咱济南又拿第一啦!看到这一新闻,我感到十分的激动!摘得全国文明城市这一金字招牌不容易,而擦亮这一招牌则体现了全市上下干部群众的百倍的努力和弥足的珍惜,我们要给自己点个大大的赞!

  成绩楞漂亮!山东济南以95.68分的总成绩名列全国文明城市中的28个省会(首府)、副省级城市中的第一名。前五名还有杭州、厦门、青岛、石家庄,其中青岛名列第三名,也是咱山东的骄傲。

  回到济南看济南。我是在外地工作的济南人,每次回到济南都会感慨济南在变化,天更蓝了、水更清了,与经济发展相呼应的是大家的精气神儿也在不断地改变,机动车礼让“斑马线”、乘公交大家依次排队,人民群众的整体素质与文明更加紧密了。有些则没变,济南交警、济南公交还是一如既往默默坚守,济南的“老师儿”依然朴实、正直、热情,如同那甘甜的泉水咕咚咕咚的冒个不停,滋润着每一个济南人的心。

  走出济南看济南。第一名既是自己的成绩却又是他人的标杆,自己与满分相比仍有4.32分的差距,要看清这4.32分的差距就要“刀刃向内”,找到哪些硬指标是我们没能达到或者自身忽视的,又要“见红见效”,譬如拆违拆临、防霾治堵、打通“断头路”等这些事关民生的大事,我们就要一把尺子量到底。与多年蝉联文明城市称号的地方相比,济南仍是“小学生”,回顾多年来的创城工作济南也走了不少路,曾有人调侃“四面荷花三面柳,一城雾霾半城堵”,就是创城艰辛的真实写照。路漫漫其修远兮,我们底子薄、基础差的状况正在扭转,济南人不会向困难低头。

  时光荏苒,在习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下,作为新时代的泰山“挑山工”,济南的广大党员干部敢挑最艰巨的重担、敢动小部分人的“利益奶酪”,用团结拼出了4.32分的最小分差,更要用担当把险阻踩在脚下,以功成不必在我的实干打基础、利长远,让文明变成习惯在济南人的生活中代代相传。