当前位置:众说 > 铁路 > 正文

世界“屋脊”上的动人故事

2019-03-21 12:35:03  作者:姚聪文集

  据3月17日新闻报道,在青藏集团公司管内,高原高铁有218.43公里,线路平均海拔2505.5米,在这段离天空最近的高铁线上,有那样一群最可爱的人,他们用行动和坚守诠释着铁路人的伟大。

  高原动车的领路人。“总有一天,我也要坐进动车的驾驶室里,开着动车,那该有多牛啊!”,因为怀揣着驾驶动车的梦想,他们以梦为马,背上行囊;因为肩负着祖国铁路运输的重担,他们恪尽职守,不负韶华。他们衣衫整齐,精神抖擞,“对工作负责,就是对自己的人生负责。”这样的工作信条,让动车司机能够跨过严寒冻土、克服高原反应,站好每一班岗。在高海拔,高严寒的青藏铁路上,他们坚定、勇敢、执着,他们一路耕耘,在最平凡的岗位,浇灌出累累硕果。

  鏖战一线的检修者。“身为随车机械师,我们就像动车的贴身大夫一样,所有设备设施都要认真检查,确保状态良好,不能影响旅客的正常使用。”锲而舍之朽木不折,锲而不舍金石可镂,一次次的例行检查,一次次的设备调控,他们用自己的实际行动诠释着什么叫专注,在笔者看来,花长时间把一件事做到极致,远胜于把一万件事做的平庸。这是一种执着的信念,一颗守护者的赤胆忠心,他们用平凡书写伟大,用坚守诠释责任,将安全运行贯穿延伸于青藏高原之上。他们将事业书写在蜿蜒交错的铁道钢轨上,把梦想镌刻在中国高速发展的动车上。

  不求回报的幕后者。“我们干的是后勤工作,是旅客的贴心人,是动车的美容师。”看得见的平凡,看不见的伟大。动车组在攀升高原海拔的过程中,旅客会有这样或那样的不适,列车员们精心准备了小药箱给予最温馨的“守护”。一列动车保洁下来需要两个小时,保洁员们每天都要工作到凌晨四五点,将车厢内外的卫生彻底打扫干净。只有让旅客乘车时舒心,他们才安心。面对这些让人习以为常的细节,多少赞美的语言都可能显得有些苍白,我们应该多一些沟通和理解,少说一句气头话,多走两步扔垃圾,或许你一个不经意的举动,都将是他们最大的安慰。

  平凡而伟大,他们是最可爱的人。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样。“屋脊”上的动车故事给我们树立了这样的榜样:平凡的岗位,不平凡的坚守,平凡的工作,不平凡的事迹。论语说“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”!我们应该向“屋脊”上的铁路人致敬,并将他们当作一面旗帜,不忘初心,砥砺前行。