当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路线岂是“任性”之所

2019-03-20 23:15:39  作者:温昊

  据扬子晚报网3月20日消息,一男子因与妻子发生口角,翻越铁路护栏到铁轨上散心,妻子不放心紧跟其后,民警接警后到铁路上欲将两人带下铁路时,男子竟要求民警出示执法证件。最终该男子被淮安铁路警方处以200元罚款。

  近几年来,铁路线的“任性”之举屡见报端,“为吓唬男友跳下高铁站台”、“一男子扛梯上铁路‘搞野味’”、“车主将私家车停到小区外的铁轨上导致一列货运列车停车半小时”等等,这些铁路线上的“任性”之举,不但极大的影响了铁路正常的运输生产秩序,更为人民生命财产安全带来极大隐患。

  在铁路线上“任性”是对生命安全的漠视。当前,中国铁路早已进入高速时代,除最高时速达350公里的高铁外,普通旅客列车的最高时速已达160公里,就连货物列车的最高时速也进入了百公里的新时代。高速度必然有“高要求”。铁轨上的任何杂物都有可能导致车毁人亡的惨剧。在铁路线上的任何“任性”,都是是对列车上每一名旅客生命安全的严重威胁。高速度必然“难停车”。时速350公里的高铁,要完全停下至少需要6.5公里左右的距离,而人的瞭望距离是有限的,当司机发现有人在铁路线上,即使立即采取紧急制动措施,也很有可能因为速度快、距离短,等线路上的人发现列车来临,再躲让已经来不及了。而且火车高速通过时会造成局部气压产生突然变化,轨道附近会产生强烈气流漩涡,很容易把一些可移动的物体带起,顺着火车前进的方向吸入行驶的列车。因此,进入封闭网、进入铁路线的种种“任性”,就是对自身生命安全的不负责任。

  铁路线上“任性”极大的影响铁路运输生产秩序,影响列车上的旅客出行。众所周知,目前铁路运力仍然比较紧张,很多线路都是满负荷运行,尤其是高铁线路。由于高铁列车速度高,列车运行速度的些许变化,就会影响整个线路上多趟列车的运行,比如,一列高铁列车减速或停车,会影响后续列车的运行,导致后续列车减速甚至停车,这个影响会产生辐射效应,导致整个线路上运行的列车大面积晚点。因此,铁路线上“任性”必然会影响铁路运输生产秩序。为这种“任性”买单的是那些乘坐列车出行的乘客。

  铁路线上“任性”法所不容。对铁路线上种种“任性”之举都有明确的法律条文,如:《铁路安全管理条例》中,第七十七条“禁止实施下列危害铁路安全的行为:(七)在铁路线路上行走、坐卧或者在未设道口、人行过道的铁路线路上通过、(八)擅自进入铁路线路封闭区域或者在未设置行人通道的铁路桥梁、隧道通行”,第九十五条“违反本条例第五十一条、第五十二条、第五十三条、第七十七条规定的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款”;《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条“有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的”等等。处罚只是手段,杜绝铁路线上的“任性”才是目的。要采取积极宣传、广泛教育、加重处罚等多种手段,让铁路线上不再有“任性”。