当前位置:众说 > 文体 > 正文

学习编程从儿童抓起不可取

2019-03-20 19:07:25  作者:周怀生文集

  行算机编程是一门大学课程,需要一定的基础知识才可以学习,让一个儿童就学习编程有点脱离现实,也不符合儿童成长规律。

  计算机编程是一个系统工程 ,需要掌握多项专业基础知识才能进行学习,其中c语言是计算机编程的基础,还要学习《数据结构》《计算机组成原理》《编译原理》《操作系统》等方面的知识才能进行学习,可是儿童对这些编程知识一点也没有,如何学习。

  学习编程还需要有扎实的英语基础,从小学习到初中、高中,大学十多年的学习,才有一个较好的英语基础。试想一个儿童对英语知识一点也不懂,如何学习编程。

  计算机编程是一个很枯燥的专业,也可以说是纯理论的专业,对成人来说编程可能需要几天几夜或者一两个月的加班加点才能完成,对一个儿童来说根本做不到,如果也让一个儿童这么做就是对儿童身心最大的伤害。同时儿童对事物的认知大量是感性认识,而编程是理性认识,对儿童成长也不利。

  所以本人认为儿童不宜学习编程,至少到了初中阶段,学生有了一定的基础知识后,如果对编程有特别的爱好,学习一点简单的编程知识,编一些简单的小程序是可行的。