当前位置:众说 > 文体 > 正文

与其校长陪餐不如校长和学生同餐

2019-03-20 15:11:12  作者:张友堂

  北京头条客户端3月19日消息,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度;中小学幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。3月19日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,从4月1日开始执行。

  三部委发文规定,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。学校幼儿园负责人陪餐,确实是解决学校食堂问题的一项有力措施。不过,笔者认为,校长陪餐制,不如改为校长和学生同餐制。

  “陪餐”和“同餐”虽然仅有一字之差,但是,意义却大不相同。

  首先,如果是校长“陪餐”,那么就是把学生当成了客人,把校长当成了主人。主人和客人的身份是有很大区别的。学生是学校的主人还是教师、校长是学校的主人?这个问题要搞清楚,因为“名不正则言不顺”,而且,这个问题一直没有一个明确的答案。正因为如此,一些学校的领导总是把自己当做学校的主人看待,对老师颐指气使,对学生为所欲为,把学生看作是他们的挣钱工具。因此,也就出现了一些唯利是图的校长,只是想从学生身上获取利益,把学生食堂变成了盈利的地方,因而,才会发生学生食堂出现劣质变质食品,影响学生健康。而事实上,学校的主人是学生,校长、教师等都是为学生服务的,没有了学生,哪有什么校长?因此,校长要摆正自己的位置,弄清楚谁才是学校的主人。

  其次,“陪餐”和“同餐”的意义区别很大。“同餐”是吃一样的饭菜,而“陪餐”只是陪着吃饭,而饭菜并不一定一样,可以带着不同的饭菜,陪在那儿吃就行了。而且,“同餐”就是要和吃饭的人一起吃、一起结束,而“陪餐”却不是这样,吃一会儿可以离去,也可到别的地方继续吃。有的人一顿饭陪了几桌客人,就是在这张桌子上吃一会儿,再到别处的桌子上吃一会儿。也就是说,“陪餐”可以应应景儿,并不是实打实地吃。如果是校长陪餐,就可以到学生食堂去应应景儿,而且,也不需要顿顿前去就餐。而同餐则不同,校长只能和学生一起吃饭,没有其它的地方可以再去吃饭。在吃饭这件事上,和学生休戚与共,成为共同体,学校领导们更会关注学生食堂问题。

  再者,“陪餐”给人的印象就是额外的事情,不是分内的事情。校长“陪餐”听起来是校长们的一项额外工作,是附加的。这样一来,可能会让有一些校长对这种额外的工作有一种不情愿的感觉。而“同餐”则不同,到学校食堂和学生一起吃饭,是分内的事,是义不容辞的责任,没有任何的推辞和借口。这样一来,学校领导们也就会心甘情愿的和学生们去吃饭了,没有了那种我来吃饭是为了你们的优越感。

  总之,让学校领导与学生同餐而不是陪餐,会更能让学校领导有责任感,更能有利于改变学校食堂的弊端。