当前位置:众说 > 廉政 > 正文

打铁还需自身硬 学好用好《工作规则》

2019-03-20 14:48:59  作者:穆一

  十八届中央纪委七次全会审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,这是中央纪委贯彻六中全会精神、落实全面从严治党战略部署,加强制度建设的重大举措,是回应党内关切和群众期盼,建设忠诚干净担当的队伍的具体行动。《规则》一开始就明确了制定的的目的,即:为了全面从严治党,维护党的纪律,规范纪检机关监督执纪工作。

  十八大以来,党中央高度重视纪检干部队伍建设,纪检系统迅速壮大,根据近几年的各级通报可以看出来,各级纪检组织都发挥了监督执纪的功能,挑落“老虎”若干,拍瘪“苍蝇”无数,在反腐方面确实发挥了一定的作用,但同时我们也看到纪检系统在自我监督方面也存在问题,容易出现“灯下黑”的现象。为了更好的推进监督执纪工作的开展,纪检机关在监督别人的人时候首先要监管好自己,把纪委的权力关进制度笼子。纪检干部要从以下几个方面来加强学习和自我约束。一要认清形势、端正态度。自全面从严治党以来,全党不断加强干净做人、规矩做事要求,不断完善党纪党规,严的格局已经形成,我们要头脑清醒、端正态度,正确履行好监督执纪问责职责。二要学思践悟,把握精髓。要从《工作规则》学习中认清监督执纪工作的职能职责,领会核心要义,掌握精神实质,切实把《工作规则》刻印于心、落实于行,规范执行《工作规则》,推进各项工作程序规范、内容标准、监督合规、执纪有效。三要干净担当,正人正己。要将贯彻落实《工作规则》贯穿于执纪监督工作的全过程,时刻用《工作规则》规范自己的一言一行,强化自我约束,严格工作程序,加强执纪监督,做一名让党放心、人民信赖的纪检干部。