当前位置:众说 > 廉政 > 正文

认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》锻造纪检监察纪律铁军

2019-03-20 14:48:13  作者:穆一

  打铁必须自身硬。纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,责任重大,使命光荣。党中央高度重视纪检监察干部队伍建设,总书记多次强调,执纪者必先守纪,律人者必先律己。《规则》是党中央在新时代新征程中给纪检监察机关定制度、立规矩,强调各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,要求广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。这些重要的论述和要求为加强纪检监察机关自身建设,严格规范和约束权力指明了方向、提供了遵循。

  作为纪检监察人,必须增强政治责任感和使命感,忠实履行党章和宪法赋予的职责。主动适应经济发展大局,坚持围绕中心与聚焦主责主业相结合,坚持从严执纪与保护担当实干相结合,做改革发展稳定的坚定支持者、群众利益的真诚维护者、权力运行的有力监督者和违规违纪行为的严厉惩治者。纪委的职责是监督执纪问责,监委的职责是监督调查处置,第一位的职责都是监督,责任重于泰山,把监督挺在前面,加强对权力的监督,敢于监督、善于监督、规范监督,使监督更加精准、更加有力。在新的征程中,全体纪检监察人员必须牢记总书记的殷殷嘱托,牢记人民群众的深深期盼,以钉钉子的精神扎实苦干,旗帜鲜明讲政治,切实肩负起新时代的光荣使命。

  “严防灯下黑”、“谁来监督纪委”,面对社会上这些担忧和疑问,锤炼过硬的政治素养是纪检监察干部首要的政治任务,纪检干部是党的忠诚卫士,要做树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的表率。把贯彻执行党和国家的路线方针政策以及重大战略部署作为监督检查的重点,把提高执行力作为加强作风建设的切入点,着力解决“在岗不在心、出勤不出力、履职不尽责”等问题,纪检监察干部率先做到“马上办、用心干”。把切实解决履职不力问题作为纪检监察干部队伍建设的重点,打造讲政治、懂规矩、守纪律、拒腐蚀的工作队伍。对违纪违法的纪检监察干部坚决查处、失职失责的严肃问责,用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检监察队伍。