当前位置:众说 > 社会 > 正文

公然行骗要受到全社会的谴责

2019-03-20 14:40:10  作者:黄金水

  张某虚构济南铁路局直签合同的巡护员岗位,以给他人安排工作的名义,谎称安排铁路工作、签师徒合同,总诈骗金额达418900元。(3月19日 齐鲁晚报)

  铁路的容纳人群最广,火车站广场周围容易暗藏“各类角色”。民众一有贪念之心就可能会上当受骗,不法分子便利用人口浑杂的“机会”浑水摸鱼。有些“三教九流”之辈用“假身份”,化身于铁路职工对广大民众进行利诱,这种假借铁路的“名义”公然行骗,不仅给公共安全造成极大威胁,也严重抹黑了铁路形象。能用铁路之名来扰扰社会公共秩序,笔者都“佩服”其胆大包天、肆意妄为。

  不法分子打着铁路职工的名号,赚不义之财,手段并非有多高明,之所以被不法者冒名行骗屡屡得手,是因为铁路给人一种安全感,面对社会公众,这种公然行骗,是要受到全社会的谴责和唾骂,要负起社会责任,其目无法纪理应受到法律的制裁。

  随着科技的发展,行骗手段也变得“高明”起来,通过微信工具进行“诈骗”,监管之下仍有公众号在“作乱”。比如:“苹果手机免费送!万元红包免费领!”等等诸如此类,其中就很有可能隐藏诈骗陷阱。这不禁让人心生警惕,绝大多数诈骗当中都与金钱利益关联,就算“情色”引诱,也不外乎钱财之辩罢了。

  假扮铁路职工行骗,不能只“挨下板子”说教了事,得用公共措施来坑蒙拐骗,是守则意识和价值取向的颠倒,其性质的恶劣程度往往会被成倍的放大,以为借助“假制服”就能够“黄袍加身”,还冠冕堂皇地行不法之事,此类案件的确要引起全社会的注意,绝不可一笑以蔽之,暴露其罪行,呈“公堂”审判的罪证,还需暴晒在阳光底下,裸露其可耻的手段是多么肮脏。

  可见当今社会,各种行骗手段都有,形形色色,层出不穷。《老狐狸经》中前言写道:林子大了,什么鸟都有;社会复杂了,什么样的人都存在。颠倒黑白、混淆是非者有之;阳奉阴违、两面三刀者有之;有明枪也有暗箭;有心黑脸厚者的多端诡计,也有盈盈笑脸背后的许多陷阱。我们要自己学会自我保护,多长一双慧眼,把这复杂的世界看个清楚明白,不要跟陌生人搭讪、谈话,一旦对方获得你的好感,就是他实施诈骗的最好时机,你便会孤立无助、束手无策。

  诈骗行为严重的危害了火车站的公共秩序,所以,我们希望铁路部门加大巡逻和监控,让火车站周围成为一种监管的集中地带,让诈骗分子畏惧执法力量而不敢行骗,还不时通过广播告诫广大民众,提防别有用心者的有机可乘,将“李鬼”式的诈骗的行为扼杀在摇篮里。