当前位置:众说 > 社会 > 正文

别让共享单车从“共享”滑向“公害”

2019-03-20 14:21:40  作者:周家付
        3月19日,陕西传媒网记者在西安铁路公安处西安西站派出所采访时,获知该派出所民警每天例行治安巡防时,发现辖区西(西安)余(户县余下镇)铁路区段天天有人把共享单车随意停放在铁路边,非常的不安全,严重危及铁路安全生产运输。
       共享单车切合新时代发展理念,蓬勃发展。习近平总书记在党的十九大报告中,明确提出我国社会主义进入新时代,发展是党治国理政的第一要务。新时代中国特色社会主义发展理念是:创新、协调、绿色、开放和共享。共享单车依托智能手机,集成了移动互联、GPS定位、二维码扫描、智能锁等技术,高效打通线上线下,廉价便利地提供共享单车服务,可以有效解决民众短途出行需求,缓解城市交通拥堵和环境污染等问题。正是由于共享单车切合了新时代发展理念,不仅为广大市民所欢迎,还得到政府大力支持,更被各种风险资本所追逐,发展非常迅速,大街小巷随处可以看见黄的、绿的、蓝的各种颜色共享单车的身影。
       共享单车野蛮生长,渐成社会公害。伴随共享单车的快速发展,竞争异常激烈,导致企业投放单车过量,严重侵占社会公共资源,马路上,小区外,公园里,车站旁,甚至铁路边都停满自行车,不仅带来了社会资源的严重浪费,还严重挤压了市民的出行空间,甚至危及公共安全。铁路旁边随意停放共享单车,很容易“侵界”,危及铁路运输安全。我国《铁路安全管理条例》明确规定,禁止在铁路线路上放置、遗弃障碍物;违反规定,给铁路运输企业或者其他单位、个人财产造成损失的,依法承担民事、刑事责任。
        共享单车乱象,乱在管理责任不清。首先是政府未出台相关配套监管政策跟进,导致共享单车恶性竞争,单车投放过量,单车停放地点完全没有规划,对共享单车平台企业和骑行者行为缺乏规范。其次是共享单车平台企业对投放单车失去管理,导致大量损坏单车不能及时维护修理;导致单车调度失效,单车“坟场”随处可见;导致违规少年随意骑行共享单车。再者,城市管理者管理责任不落实,骑行者个人行为失当,导致公共场所共享单车停放随意,不仅挤占社会公共资源,还危害社会公共安全。
       共享单车不仅方便民众出行,切合新时代发展理念,应该积极倡导,但仍需规范管理,不能放任不管。这就需要政府、企业、城市管理者和骑行者理清各自职责,同心协力,共同维护,才能避免共享单车从“共享”滑向“公害”。