当前位置:众说 > 社会 > 正文

境无好坏 唯心所造

2019-03-20 11:21:58  作者:东组轩文集

  《山果》这篇热度文章太值得看一看、读一读,而且也是广大领导大力推荐干部阅读之文。我相信每个看过这篇文章的读者都会为之动容,中国还有太贫穷真善良的人!贫穷得让人心惊心颤,善良得叫人落泪无言!是啊,和小文的主人公山果相比,我们有什么理由不知足呢? 诚实朴素的山村女孩,感人至深的山村女孩,这是怎样的情景呢,为了给母亲看病,十二三岁的她,瘦小的肩膀扛起沉重的背篓,一天一晚,走几十里山路,坐半天火车,吃红署干粮,才挣得十几块钱,二十一世纪的今天之中国,还有如此可怜的群体,实在难以想象,外表光鲜照人的社会,还有无言以对而又凄然泪下的现实……

  在党的十八大以来,全国累计减贫6853万人,年均减贫1370万人,是1994年至2010年间年均减贫人数的两倍多(引自中国数据分析网)。习近平总书记指出,不了解农村,不了解贫困地区,不了解农民尤其是贫困农民,就不会真正了解中国,更不可能治理好中国;强调消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。(引自习近平总书记的重要的讲话)脱贫攻坚取得决定性进展。现在到农村调研,群众说起收入、教育、医疗、住房、养老的变化,如数家珍。很多贫困户都发自内心地感谢党,这饱含着对党、对习近平总书记的感恩之情。正因为我们党的路线方针政策给群众带来了幸福,群众才发自内心地信任党、依赖党。确保如期打赢脱贫攻坚战,最根本的就是要坚持用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,丰富发展了马克思主义反贫困理论,创新发展了中国特色扶贫开发道路,为打赢脱贫攻坚战提供了根本指引、总体框架、核心要求、基本方略、力量之源。习近平总书记的两次重要讲话中,都对扶贫脱贫提出重要要求,在习近平总书记重要论述指引下扎实有力推进脱贫攻坚工作,让各族贫困群众如期迈进全面小康社会,把广大人民的生活家园全面建设好。我们更加相信小文中山果美丽、漂亮的笑容如同阳光般灿烂。(文/王冬玲)