当前位置:众说 > 社会 > 正文

让“基层减负”落实落地

2019-03-19 17:44:16  作者:东组轩文集

  作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,回应了广大基层干部关切,激励大家崇尚实干、担当作为。(人民网 3月19日)

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在这个关键的时间节点全党上下应当坚持推进作风建设,不断增强“四个意识”,坚决做到两个维护,使党员干部从一些形式主义的事务中解脱出来,把更多精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上。

  推进作风建设应当认清问题本质。目前,官僚主义和形式主义是作风建设两大“拦路虎”,官僚主义和形式主义的实质分别是封建残余思想作祟和主观主义、功利主义,在工作中首先想到的不是如何更好的为人民服务,而是如何当官老爷,如何用光鲜亮丽的外表去掩盖矛盾和问题,这就让一部分干部只做表面文章,不考虑如何为群众解决实际问题。

  推进作风建设应当下定决心。党员干部要起到带头作用,坚决同不良现象作斗争。要制定规范性文件,提出硬杠杠、实举措,用硬招、实招去抓软工作。要树立新标杆,2018年,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调鲜明树立重实干重实绩的用人导向,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,凝聚形成创新创业的强大合力。

  推进作风建设要上下齐心。作风建设不是一部分人的任务,也不是某一个部门的任务。它需要我们全党上下戮力同心,习近平总书记以身作则,用心倾听人民呼声,用真情回应人民关切,用行动践行自己的诺言,为全党树立了榜样。各级党员干部要以习总书记为榜样,将作风建设摆在重要位置,以身作则,系统化推进作风建设。

  作风建设永远在路上,全党上下在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚持不懈推进作风建设,踏踏实实干事创业,必将取得一个又一个辉煌的成绩。(文|王晓辉)