当前位置:众说 > 文体 > 正文

学校要求学生统一发型是一种强权行为

2019-03-19 11:12:02  作者:张友堂
  3月16日,湖北咸宁高中对学生发型作出规定,男生无鬓角、无染发、短刘海;女生发不搭肩、短刘海。3月18日上午,咸宁高中学生工作处杨姓工作人员告诉澎湃新闻,此举系学习衡水中学的“学生头”,在班级试点后学生反应良好才推广到全校,若学生不按规定剪发将通知家长带回理发,达到要求后回校学习。 (03月18日 澎湃新闻)

  好严厉的剪发令,不剪发不能留在学校;留在学校就必须剪发。这味道怎么让人觉得有点像清朝初期的“留头不留发,留发不留头”。不同的是,满清统治者是要杀人的,而学校管理者是不准在学校。 不准学生在校,可谓是对学生极为严厉的处罚。而学校为了让学生统一发型,采取这样的措施,是学校强权行为的赤裸裸的表现。

  诚然,学校有管理学生的权利,有权利制定校规校纪,对学生进行管理。但是,学校的管理应该有个度,哪一些应该管,哪一些不应该管,应该有一定的边界。不应该什么都管,更不应该该管的不管,不该管的乱管。 如果学生留怪异发型,学校可以管,应该管。但是,如果学生的头发不是怪异,而是自然的、普通的,就不应该管,更不应该要求学生的发型千篇一律,统一发型。

  ​“爱美之心人皆有之”,高中学生正处于青春期,青春期的人对美的追求欲望可以说超过了人生的其他阶段。高中生有对美追求的强烈欲望,这是人的本性。高中生追求美,这也是他们应有的权利。 发型看似简单,但却是女性美的重要组成部分,起码,发型要和脸型相匹配,有的女生适合齐耳短发,有的女生适合留马尾型的头发……如果要求所有的女孩子都留一样的发型显然是不合适的,对一些学生的形象肯定有一定的影响。如果让林黛玉留短发,肯定会大煞风景。

  要求学生统一发型貌似简单,但是,却包含着是否对学生人格的尊重,对学生人身权利的尊重,对学生自由思想是否尊重。 而用强迫式的方式要求学生统一发型,是不尊重学生的人格,是侵犯学生的权利,是把自己的意志强行凌驾于学生意志之上。

  而现实生活中,学校强迫学生统一发型,也引起了一些悲剧,有的学生产生抵触情绪,影响学习,有的学生愤而离校,有的甚至付出了生命代价。前车不远,为什么不能引起一些学校管理者的重视? 不要再打着“为了学生好”的幌子,干一些违背学生意愿的事情。如果真是为了学生好,就应该尊重学生,对学生循循善诱,倡导学生健康全面发展,包容学生的个性。