当前位置:众说 > 理论 > 正文

干部选用须把好“三关”

2019-03-18 17:35:44  作者:聂四海文集

  近日,中央印发《干部选拔任用工作条例》,为进一步规范加强干部选拔任用工作提供了遵循依据。为政之要,贵在用人。选拔任用干部关系百姓福祉、关系事业兴衰,要着力把好干部选用的政治关、实干关和本领关,让好干部干事有舞台、干事有机会。

  把好“政治关”。讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是党员干部立身、立业的基石。要严格坚持政治标准,把干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律作为评判干部的首要标准,着力选拔那些坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”的干部。对于那些大是大非面前立场不坚定,面对歪风邪气抵制不彻底、不坚决,对违反政治表现的错误和不良风气认识不清晰的党员干部,要严格实行“一票否决”,坚决将政治不过关的干部拒之门外。

  把好“实干关”。实干担当是干部能力的基本表现,更是选拔任用干部的基本标准。目前,全面深化改革已步入深水区,进入“啃硬骨头”的关键阶段,迫切需要识别任用一批干事有担当、创业有激情的实干型干部。要树立起一种任用看担当、提拔看作为的鲜明导向,切实增强党员干部的责任意识、担当意识、进取意识、实干意识。在干部考察中,要注重围绕干部的干事能力、干事方法、干事作风进行考察,深入脱贫攻坚主战场、经济发展第一线、急难险重最前沿跟踪了解干部,真正把干了多少事、干成了多少事、干的事组织和群众认可度作为选拔任用干部的根本遵循,让干事者有位、实干者实惠成为常态。

  把好“本领关”。专业化的本领是干部适配岗位的基础要素。当前,一些干部还存在专业化能力素养不够、人岗匹配度不高、人事结合不强的问题。比如,一些地方重学历职称、轻专业能力,重荣誉证书、轻工作能力;一些地方干部队伍断层严重,老干部思想僵化,思路打不开,年轻干部工作经验缺乏,摸不透门道等等。这些问题严重影响了干部队伍的整体综合素质,在一定程度上延误了地方事业的发展。新时期好干部的标准,不仅要有“想干事、能干事”的干劲,更要有“会干事、干成事”的本领,真正做到开口能说、提笔能写、遇事能办。要将干部专业化能力作为干部选任重要标准,增强选人用人的科学性、精准性、针对性、有效性,着力锻造一支专业能力强、专业素养精、专业作风好的干高素质专业化干部队伍。