当前位置:众说 > 社会 > 正文

传统式婚姻可以休矣

2019-03-17 13:53:20  作者:王雄炜

  当“00后”纷纷晒出成年照的时候,“90后”仿佛一夜之间变成“叔叔”“阿姨”。又是一年过去,有了春节狂轰乱炸式的催婚,不少“叔叔”“阿姨”们似乎应该收收心,集中精力去攻克“恋爱”与“结婚”这两道大关。

  与其说是催你找对象,还不如说是逼你结婚,于是,各种相亲局接踵而至,通讯录、微信好友的数量呈直线上升,不论电话还是见面,三言两语间总离不开结婚的话题。父母的期望往往是今天安排两人见面,明天就可以订婚,过两天便能摆酒宴结婚。速度之快,令人瞠目结舌。

  说到这儿,又不得不谈谈现如今的相亲模式,近三十岁的“叔叔”“阿姨”们组织相亲尚能理解,二十刚出头的“小哥哥”“小姐姐”就来相亲却是为何?电视里的相亲节目花样百出,家长们安排的相亲会接二连三,仿佛相亲已经成为了一种时尚。

  想想上学的时候,哪位父母不是反对谈恋爱,而一旦毕业,就恨不得叫子女立马结婚,有对象就劝着催着,美其名曰“成家立业”,过早地步入婚姻的殿堂而后生儿育女是一种幸运还是不幸?更惨的是没对象的青年男女,七大姑八大姨一齐上阵,不惜人力物力,动用一切关系,适婚的或不适婚的,上学的或工作的,统统请出来见见面,甚至有些都没考虑过本人的意见,完全由父母一手包揽。

  父母辈的婚姻,大多是经人介绍撮合而成,“父母之命,媒妁之言”,家长有很大的话语权和决定权,相处一段时间就谈婚论嫁,无论感情好坏,有了小孩就是婚姻的维系。“离婚”这个敏感的字眼很少会说出口,更别提正儿八经地去办手续。然而,随着时代的变革,个人文化程度的提高,对恋爱与婚姻的质量要求变得越来越高,宁可单着也不愿将就,成了年轻一代的共同心声,同时,离婚率也是居高不下,合得来那就凑合,合不来立马离,不管有没有小孩,感情才是第一位。由于传统观念与现代爱情观的冲突,致使父母不理解子女,子女更无法理解父母。

  最反感的事,莫过于“别人家的孩子”。上学的时候,父母喜欢拿成绩和别人家的孩子作对比,等长大后仍是换汤不换药,“某某家的孩子早就结婚了”,“谁谁家的孩子的孩子都能打酱油了”,就这样,有对比就有了差距,有差距就有了伤害,永远刺激大脑神经的,是“别人家孩子”的成绩和婚姻。等等。

  笔者认为,年轻一代对爱情的看法大致可分为三种:不懂爱、不想爱和不敢爱。

  从学校出来的“书呆子”对爱情往往是满怀憧憬的,又是十分迷茫的。由于心中藏着美好,自然不会轻易去接受爱,因为心中害怕,又不懂得怎样去追求爱。只有着几本爱情小说或影视剧的储备,自认为拥有“没吃过猪肉还没见过猪跑”的心得,而在现实生活中躲躲藏藏或冷眼旁观,其实心中根本就不懂得如何去爱与被爱。

  单身自由是不想爱的代表,一个人挺好,想干什么就干什么,拥有足够的自由时间和空间。如果突然有个人闯进你循规蹈矩的世界,绝对会很不适应,要是那个人还像是“孩子”,必定会令人抓狂。不想爱是一种自我满足,认为一切事情都能够自己应付,而在夜深人静时,内心不免有些缺憾,还是希望那么一位懂你、爱你的人悄无声息地出现,并毫无痕迹地融入你的世界。

  对于不敢爱自然是久经沙场的老将,谈过恋爱也受过伤害,认真过也荒唐过,被爱过也被抛弃过。爱情呢,像极了刺猬,想想挺可爱,接近又怕被刺伤。可能有那么一段回忆难以自拔,也可能是欺骗、背叛伤得太深,不敢轻易再谈情说爱。不敢爱的人既可怜又可恨,安慰和鼓励无济于事,任何人的帮助都会显得苍白无力,也许只有时间才是最好的解药。

  无论是不懂爱、不想爱,或是不敢爱,对于子女的婚姻,父母应该多点耐心,留给孩子一些时间。子女也应该充分体谅父母,不要动不动就大声嚷嚷。合则两利,斗则俱伤。多一些沟通,多一些思考,任何感情都需要用心经营,亲情如此,感情亦然,换位思考才能画出完整的同心圆。

  无疑,时代的车轮滚滚向前,“90后”“00后”正在迅速崛起,传统式婚姻可以休矣。