当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

用好“学习强国”得找对“法门”

2019-03-15 11:04:01  作者:魏林

  近日,由中共中央宣传部推出的“学习强国”手机APP已在全国上线,互联网学习平台的溢出红利效应正在显现,作为一个普通用户,笔者浅谈以下三点使用感受。

  一要区分主次,做好“减法”。对于“互联网+”的概念和开发,很多地方喜欢找个APP载体、搞点特色,搞来搞去群众的手机负担重了,内存条就不足了。其实,很多地方出现APP过量并不稀奇,我们在网上买个东西还会货比三家,何况各行业各部门让党员群众“尝鲜”的互联网产品呢?吃多了就不新鲜了,都会腻!当下,中宣部推出“学习强国”APP应该说来的及时、到位,自身囊括了要闻、新思想、时政综合、发布等24个板块,并有视频学习、学习互动、支部会议等互联互动功能,可以说“学习强国”是个“硬通货”。与之前的APP相比它是后来者,地方党委政府要把“学习强国”学习平台的推广宣传和学习动员纳入工作日程,在与原有APP发生冲突时要做好“腾笼换鸟”有所取舍,两者功能各异时,则要统筹兼顾“两条腿”走路,既要减轻基层党员干部群众的学习负担,又要从形式“减负”转而向内容求精。

  二要深度联动,做好“加法”。一款产品的好坏要看用户的反馈,“学习强国”学习平台作为中央宣传部推广的APP,可谓权威推荐、实力担当。使用这个APP并不难,界面清晰、架构明了,很容易上手。但要用好,发挥它的最大“同心圆”功效是需要下功夫、动脑子。作为用户,我想有三项互动是至关重要的,一是能接受系统推动,二是能和支部党员互动,三是能线上线下互联。第三点作为笔者提出的建议,要把用户的使用体验和研发团队的推陈出有机结合起来。一方面,譬如电话会议、工作任务、发送通知等类似日常办公的功能从传统的面对面搬到APP上,对于流动人员是个福音,但对于单位职员来说则需要统一指示或主动接纳。另一方,设置学习积分足够调动了党员干部的学习热情,但在每日固定最大限额分值的同时,如果排名靠前的同志保持学习,恐怕排名靠后的同志很难有机会反超,一定程度上挫伤他们的学习积极性。

  三要统筹考核,做好“账单”。陕西凤翔的“学习强国”学习平台用就很好,他们定期开展答题测试活动,连续三次排名靠后的,取消评先树优的资格。我想这种模式很好,既接地气又接切实可行,组织部长出题组工干部作答,支部书记出题支部党员作答……形式是多样的,考核的结果则是清晰明了的,哪些同志名列前茅,哪些同志厚积薄发,哪些同志又迟滞不前,组织把学习成果和考试成绩纳入年度日常考核,点燃干部群众的学习热情。如果把学习积分比喻成一块蛋糕,不妨做得更大一些、口味多样一些、形态各异一些,不妨打破时空区域界限、分时段并联答题搞评比,把线下评比与线上学习深度融合、高度互动,时刻能反映党员干部的工作动态、学习成果,把“学习强国”学习平台打造成领导的“仪表盘”、职工的“方向盘”。