当前位置:众说 > 社会 > 正文

以“帮大哥”为镜是基层干部的必修课

2019-03-15 11:02:22  作者:魏林

  在燕赵大地,有一群平均年龄60多岁、常年走街串户的老人,他们被河北老百姓亲切的称为“帮大哥”。其实,“帮大哥”河北广播电视台农民频道《非常帮助》栏目的民间调解员,我们熟知的“帮大哥、帮大姐”既能化解家庭矛盾又能处理邻里纠纷,作为人民调解的“多面手”,他们来自民间却各个本领高强,他们有自己的家庭却更“偏爱”家长里短。

  节目中,“帮大哥”作为一个群体走街串巷,通过电视播出很好的体现了媒体的传播和监督功效。但从空间距离看,基层干部似乎离人民群众更近一些,但一些地方的基层干部却被群众视为“B计划”和“第二选择”,基层干部树牢危机意识和学习意识,就要多思考自己能从“帮大哥”身上学些什么?

  笔者认为,危机是信任危机。百姓的事无小事,如果百姓遇到难事第一反应是诉求媒体而不是找身边的干部,我想,一定层面上说明某些基层干部的威信和能力是值得商榷的。春晚小品《社区民警于三快》中有句台词讲“咱在这个凳子上做舒服了,老百姓可就不舒服了。”眼下,某些干部在为人民服务的凳子上坐久了不正是于警官担心的吗?

  学习是全面学习。佛家有云“功不唐捐,玉汝于成”,《非常帮助》被百姓视为最喜爱的节目,“帮大哥、帮大姐”被百姓亲切的称为“娘家人”,自有其中的缘由。点滴付出总归不是无用功,经历磨练总会呈现璞玉。今年年初,有一个人的背影永远定格在一次成功的纠纷调解,他就是“帮大哥”高瑞奎,43年化解近万起纠纷,凭的是专业法律素养,凭的是真情热心奉献,凭的是党性公正担当。对于基层干部来说,基层工作事无巨细,接待群众来访是日常工作的内容之一,通过了解问题、作出判断、协调各方,直至最终达成和解。这一过程是运动的,会伴随着事件的反弹和重复,这就需要我们的基层干部要有一颗耐心去协调各方,一颗热心去奉献群众,一颗进取心去增强本领,更要有一颗公心去公正执法。

  毛泽东同志指出,“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望、才知所趋赴。”“帮大哥”就是百姓心中的一面旗帜,更是基层干部学习的榜样,“鱼水之情”要用活水来滋养、用真心来相待。相较于“帮大哥”,我们的基层干部更要多走出办公室走进田间道,多聆听百姓发声、铭记群众疾苦。唯有如此,基层干部才能真正成为百姓心中的“帮大哥”,人民群众才能拥抱更多亲近的“娘家人”。