当前位置:众说 > 民生 > 正文

脱贫攻坚关键时 务实作风为关键

2019-03-15 10:32:25  作者:lpwsl
        “行百里者半九十。实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。不要搞‘大跃进’‘浮夸风’,不要搞急功近利、虚假政绩的东西。这些问题我们历史上都有深刻教训。对这类问题现在就要敲打,防患未然,防微杜渐。”3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在甘肃代表团参加审议并发表重要讲话。(人民网 3月7日)
         目前,我们正处于脱贫攻坚决战决胜的关键时期,正处于啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困、难中之难。全体干部要认清形势,切实增强责任感、紧迫感,把各项工作真正落实到具体的行动中,把“求真务实做到位。具体到脱贫攻坚具体工作中来说,要坚定信心,抢抓脱贫攻坚机遇,扎实工作,推动工作有效开展。
          “求真务实”是我们党的一以贯之的优良传统和作风,是党的各项事业不断取得新胜利的根本保证。回顾我国经济社会发展,“求真务实”精神始终融入我们的血脉里,贯穿于人们的行动中。正是“求真务实”,我们抓住了各类有利时机,取得了显著成绩,使人民生活水平有了很大提高,经济水平快速的发展,中国的国际地位明显提升。正如总书记嘱托的那样,实施精准扶贫,党员干部要拿出实事求是、主动作为的勇气,脚踏实地,不能求功冒进,背离脱贫攻坚的正确方向,搞突击、抢进度,造成了只要面子不要里子;坚决不能搞假扶贫、假脱贫,坚持时间服从质量,真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保扶贫工作真实可靠,只有这样困难群众才能从根子上彻底脱贫。
         扶贫还需要务实求真,讲求实效。精准扶贫是一个硬目标、硬指标,必须脚踏实地干起来、走下去。要打赢脱贫攻坚战,防止扶贫领域出问题,就要求真务实抓好作风建设。要将考核融入到日常工作当中,把严与实作为考核的标杆,就能将作风问题考准考实。但需要注意,考核需从实际出发,不可落入形式主义窠臼,要制定切实可行,符合实际情况的公务员平时考核制度,做到制度的严谨,要注重考核制度的细化、量化与透明,避免笼统概括。
         求真务实推进作风建设,就应当真正做到抓大不放小。真正的作风建设,必须从细微的机制入手,从严肃的执行做起。从细微处入手,切实做到小问题不放过、小隐患不遗漏、小细节不错过,才能将作风问题杜绝于细微之处。从小问题着手,从日常工作着眼,把看似不起眼的小问题的苗头及时控制住,这样才能防微杜渐、防患于未然。
         要针对发现的漏洞建章立制,形成务实管用的长效机制,把该立的规矩立起来,把该堵的后门堵严实,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。各级纪检监察机关持续深入开展治理整顿,精准有效发力,坚决打好扶贫领域监督执纪问责硬仗,不获全胜决不收兵。坚持监督要准,深入开展群众工作督导,面对面、实打实地在一线发现和解决问题。盯紧扶贫、民政、住房和城乡建设、财政、民族宗教等相关部门负责同志和干部,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”。(艾敏)