当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

惩罚超载学生司机是下策

2019-03-15 10:22:41  作者:张友堂

   云南省鲁甸县公安局14日发布消息称,该局查获一起危险驾驶案,民警从当地一辆核载仅为6人的汽车里,竟然检查出43名小学生。该车严重超员,驾驶员丁某涉嫌危险驾驶。(中新网 3月14日)

  一辆核载6人的汽车,乘坐了43名小学生,超载如此严重,对司机进行处罚理所当然。但是,仅仅处罚司机就能解决问题吗?近年来,媒体屡屡报道拉小学生的车辆超员,对司机惩罚,然而,这样的事情却屡禁不止,原因是什么呢?

  自然,乘客超员,司机有着不可推卸的责任。司机这样做,是为了挣到更多的钱。不过,仔细想想,如果司机按照核定人数,一次拉六个小学生,司机所得的费用还不够油钱,谁还去接送小学生?

  笔者认为,小学生坐车屡屡超员的主要原因有以下两个方面: 一是小学生距离学校远。现在在不少地方,很多个村子才有一个学校,一些村子离学校路途比较远,小学生上学很不方便。多数家长忙于生计,没有时间自己接送孩子,只能让孩子乘坐拉学生的车 上学。二是学校资金不够,不能拥有自己的校车,家长们只能让孩子乘坐私人车。而在不少地方,拉学生的私人车也不多,因为拉学生挣钱不多,但是,责任重大,很少有人干这种事。车辆少,学生多,学生上学时间又集中,僧多粥少,没有办法,家长们只能把孩子们往车里赛。

  避害趋利是人之本性,家长们都愿意自己的孩子安全舒适,不希望孩子坐在这样的车里,但是,没有其他办法,只能让孩子坐超员车。绝大多数司机也不希望自己的车超员,超员了,危险大,还担心交警检查,路上提心吊胆。但是,一方面不超员赚不到钱,另一方面,不超员拉不了那么多学生,学生不能按时上课,家长们不让。

  惩罚司机是下策,是治标不治本。要彻底解决小学生乘车超员的问题,要做到以下几个方面:一,让小孩子就近上学,不能让小学生到离家十多里的地方上学,合理安排学校位置,让小学生方便上学。二,如果做不到小孩子就近上学,就要增加接送小学生的车辆。如果学校自己不能解决,政府就应该想办法解决。如在学生上学放学时间,安排公交车接送等。

  小学生坐车超员,与其说是司机的责任,不如说是政府部门的责任。