当前位置:众说 > 民生 > 正文

把好“三个关键” 实现乡村振兴

2019-03-15 10:06:33  作者:lpwsl
        农,天下之大业也。”在习近平的“两会时间”里,“三农”也是他提及最多的词汇之一。“乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴”,3月8日上午,习近平在参加河南代表团审议时,进一步明确了实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求和制度保障。(人民网 3月9日)
        目前,在新时代建设有中国特色社会主义现代化的过程中,我国城乡区域发展不平衡、不充分,农业农村发展“短板”尤为突出。唯有坚持农业农村优先发展,补足农业农村发展短板,才能实现城市和乡村共同发展与繁荣。根据中央规划要求,到2020年乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。因此,我们要把“乡村振兴战略”作为当前工作的重要大事来抓,因为党的历史使命与责任要求我们向亿万人民回答好建设中国社会主义现代化强国和实现城乡居民共同富裕这一重大题课。
        我们应深刻领会中央实施乡村振兴战略的战略意图,增强责任意识和时代的紧迫感,抢抓历史发展契机,以凝心聚力、担当有为、迎难而上的精神斗志,科学把握新时代农业农村发展新途径,努力开创“三农”工作新局面。以习近平同志为核心的党中央就破解“三农”问题与“实施乡村振兴战略”提出的一系列符合当代国情发展需要的新理念、新思想、新战略,使我国一大批贫困地区人口实现脱贫,全国农业农村发展实现了历史性的跨越,取得了举世瞩目的成就,为我们党和国家事业长远发展开创了崭新的局面,为全面实施乡村振兴战略夯实了良好的基础。
        做好乡村振兴,应把好精准扶贫这个关键。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。要想实现乡村振兴和全面小康,必须以打赢脱贫攻坚战为基础和前提,必须坚决落实精准识贫、精准扶贫、精准脱贫的要求,让贫困人口和贫困地区一个不落,同全国一道进入全面小康社会。
        做好乡村振兴,应把好“美丽乡村”建设这个关键。“乡村振兴”不仅仅是农村经济的振兴,更涉及到我国广大农村地区社会、政治、文化、教育、生态环境等方方面面的振兴。我们应以“美丽乡村”建设为契机,致力农村环境美丽、经济发展的同时,也能间接带动农村政治、文化、教育等方方面面的发展,进而让使“乡村振兴”战略沿着正确的方向驶入全面发展的“快车道”。
         做好乡村振兴,应把好人才培养这个关键。实施乡村振兴战略,推动农村发展,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,做好人才引进工作,培养本地回流的“乡贤”为致富带头人,为农村地区更好地实施乡村振兴战略打下坚实基础。(艾敏)