当前位置:众说 > 时事 > 正文

加强人才培养,解决高技能人才短缺现状

2019-03-15 09:35:34  作者:小小七

  产业转型升级急需高技能人才,经济高质量发展呼唤高技能人才。虽然近年来我国技能人才队伍不断发展壮大,但目前技术工人特别是高技能人才占就业人员总量的比例依然偏低,加快培养造就更多高技能人才刻不容缓。

  在大众创业,万众创新的背景下,人才作为“第一资源”的作用和角色更加凸显,谁能集聚、培养更多优秀人才,谁就能在激烈的竞争中取胜。劳动者技能水平的高低,决定着科学技术转化为现实生产力的程度;劳动力结构是否合理,影响着国民经济结构、企业组织结构和产品结构。作为专业技术队伍的重要组成部分,高技能人才对于助推经济快速发展起着重要作用。

  经过多年努力,我国高技能人才的总量、结构和素质有了很大改观。然而,也有一些地方和单位似乎更看重高学历人才的培养,而忽视了高技能人才的作用。这一方面是由于社会的分配机制仍不合理,对高技能人才激励政策落实不到位;另一方面,“重科学、轻技术”、“重知识、轻能力”的观念根深蒂固,使得高技能人才没有得到相应的待遇。这样间接使许多青年人盲目追求高学历,不想接受职业教育,不愿到生产第一线当技术工人。此外,部分企业急功近利,舍不得投入时间、精力和费用,高技能人才培养受限,导致了一些领域出现人才青黄不接的现象。青年技能人才的总量、结构和素质还不能适应经济社会发展的需要。

  高技能人才短缺的现状,已成为制约产业发展和经济结构调整的“瓶颈”。因此激励青年技能人才成长,需要厚植青年技能人才的创新土壤,我们更迫切需要培养造就更多“大国工匠”。

  加大职业技能培训力度,优化整合各类教育培训资源,发挥企业、教育培训组织和各类商会、协会、社区组织等主体的作用,加强对农民工、未就业大学生、退役军人、失业人员等群体的培训,有效增加高技能人才供给,切实提升高技能人才的待遇和社会地位。

  广大高技能人才要把自身发展与国家发展更好地结合起来,努力践行精益求精的工匠精神,大胆探索创新、勇于攻克技术难关,善于传技育人、培养更多的高技能人才,在技能报国的道路上不断取得新的成绩。