当前位置:众说 > 铁路 > 正文

古城激发”一带一路“新活力

2019-03-15 10:29:25  作者:邵文钊

  随着我国对外开放、“一带一路”建设的深入推进,西安的区位优势越来越明显。为此,全国人大代表,中国铁路西安局集团有限公司党委书记、董事长刘生荣表示,铁路在“一带一路”建设中正发挥越来越重要的作用。(3月12日《人民铁道网》)

  “长相思,在长安”——西安,一个一砖一瓦一角落都充斥着历史气息的城市,堪称是中国悠久历史画卷中的一幅浓墨重彩的水墨画。从古至今,西安之于中国的版图上,就如画龙点睛故事中的那一笔,不存在便不完美,存在即胜过完美。自秦皇汉武以来,累世为龙蟠虎踞之地,使得它如此受各位帝王喜爱的原因不仅仅是因为机遇、巧合,更多的则是西安集齐了所谓的“天时地利人和”所有的条件:拥有着绝佳的交通枢纽位置、拥有着丰富的矿产资源、拥有着源源不断的旅游资源......总而言之,古时的西安为中国历朝历代的发展起到了火箭般的推动作用。现世的西安,更是对我国提出的“一带一路”发展起到了举足轻重般的影响。

  刘生荣书记表示,西安铁路暗藏着许多的机会,他们都存在于无形的屏障后面,等着我们主动去撩拨、发现。“网红城市”的发展、矿产资源的开发都离不开铁路的发展,它们彼此之间相互依托、相互扶助,从此西安铁路改革的发展道路无疑是充满了前进的希望。铁路网的建设和完善不仅仅单给西安这座城市带来无限的生机,更是使整个中国铁路交通网向前迈进了一大步。未来,我们将拥有一个环环相扣的“目”字型快速铁路环线和“米”字型的高铁网。这令人充满希望的铁路网还仍将持续不断的推动我国的一带一路发展。西安位于我国的西北部,铁路交通的完善必定会给我国带来与西部中亚城市更多交往的机遇,从此加快西北部地区对外开放的步伐。

  古丝绸之路沿线曾是富饶、遍地牛羊的地区,习近平总书记在此基础上提出了有关新中国的“一带一路”思想的建设便是想延续我国优秀传统文化。“一带一路”承载着千千万万中国人民渴望世界大同的思想,承载着中国梦。铁路发展作为我国发展“一带一路”的重要零件,西安铁路线作为我国铁路网的一个重要中枢地点,我们应该全身心的投入到西安铁路网建设中去,以小网成就大网。

  习近平总书记提出:“我们要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。“作为实现中国梦的一份子的我们,应该牢记习近平总书记的话语,将重心放到推动西安铁路线的发展,为早日实现伟大中国梦而奋斗!