当前位置:众说 > 理论 > 正文

力戒形式主义 激励担当实干

2019-03-14 16:13:27  作者:东组轩文集

  《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。(3月12日 人民日报)

  自十八大以来,党中央充分认识到了形式主义的危害,为此展开了一场对形式主义的坚决斗争,力戒形式主义的决心坚若磐石。对形式主义的危害、变异、基层面临的形式主义困扰,习近平总书记明察秋毫,时时牵挂于心。2014年,习近平在同基层干部群众座谈时说,“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。形式主义空耗资源、折损公信力。不办实事,老百姓的信任感就会降低。”2018年4月28日,习近平总书记在湖北考察时更是表示:“当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,大力弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责。”2019年1月11日,在中央纪委三次全会上习近平总书记强调,“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。”2019年为“基层减负年”,是党中央力戒形式主义的又一强力举措。

  力戒形式主义,要高举实事求是的旗帜,发扬求真务实的精神,真调研,真落实,坚持用事实说话。党员干部要敢于担当、崇尚实干,要踏踏实实扑下身子开展工作,串田间坐炕头深入群众,走访调研掌握第一手资料,真正做到谋事实、创业实、做人实。

  力戒形式主义,还得从上面入手。因为“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效”。形式主义整而难治,禁而难绝,根子在于官僚主义作祟。俗语有说“上梁不正下梁歪”,领导干部不做出榜样,下面上行下效,照葫芦画瓢。领导干部要敢于先拿自己开刀,用自己的刀削自己的把,真正重实际、说实话、办实事、求实效。政府工作报告提出,今年国务院及其部门要带头大幅精简会议、坚决把文件压减三分之一以上,这种“以上率下”,也应该在各级地方政府和部门之间进行传导。

  力戒形式主义,要激励广大干部敢担当、崇实干。力戒形式主义需要敢于担当的干部,只有敢于担当的干部才能落实好党中央的决策部署, 才能敢于同歪风邪气作斗争,才能带领广大群众全面建成小康社会。力戒形式主义需要崇尚实干,要为干部营造宽松的干事创业环境,建立既有约束又有激励的考核评估体系和容错纠错机制,让愿干事、干实事、多干事的人无后顾之忧,激励广大干部在面对矛盾时迎难而上,造就一大批敢担当能作为的奋斗者和实干家。(文|王吉良 )