当前位置:众说 > 时事 > 正文

进行到底是改革开放的唯一选择

2019-03-14 15:59:24  作者:lpwsl
      1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大征程。如同春雷唤醒大地,我们党带领人民进行的这场“新的伟大革命”,书写了一个国家繁荣发展的壮丽史诗,激荡起一个民族生机勃勃的复兴气象,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。(12月18日 《人民日报》)
       40载栉风沐雨,40载春华秋实,40载沧桑巨变、40载波澜壮阔。40年来,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。40年来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。40年来,我们始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化。40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进人民福祉。40年来……改革开放像是一把时间的刻刀,改变了中国,刻画出了一幅壮美画卷。
       一往无前,是庆祝改革开放的最美乐章。40年来产业结构在优化、环保风暴在行动、创新力量在增强、营商环境在改善。但我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。
       进行到底,是庆祝改革开放的最美诗篇。坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生。逢山开路,遇水架桥,不言放弃。一条没人走过的路,走过去,才能成为路;一条充满挑战的路,走下去,才有答案。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。进行到底是我们的唯一选择。
       再创辉煌,是庆祝改革开放的最美姿态。这是对历史最郑重的纪念,这是对人民最真挚的承诺。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。
       回首过往,我看到了披荆斩棘的前辈们。眺望未来,我看见了东方巨龙翱翔九天。改革开放只有进行时没有完成时,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。不念过去,坚定当下,决胜未来,致敬改革开放四十年光辉岁月,与有荣焉!