当前位置:众说 > 民生 > 正文

新时代农村广阔天地 大有作为

2019-03-14 15:29:05  作者:lpwsl
        2019年3月10日,北京。“现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。”3月8日,听到习近平总书记在参加河南代表团审议时说的这句话,我的眼泪一下子出来了。作为村干部,我们对这句话有着强烈共鸣。大家一致感叹,我们赶上了农村发展的新时代。从精准扶贫到支持农村创业,从“四好农村路”到农村人居环境整治,从土地确权到促进“三产融合”,政策的“大礼包”一个接一个,广袤的农村大地上一派生机勃勃,人们干劲十足。(3月11日,人民日报)
 
        “塞北的狂风吹硬了我们的筋骨,南国的烈日晒黑了我们的臂膀。”回首那热火朝天的社会主义大建设时期,回首那段知识青年到农村去的热血年月, “广阔天地大有作为” “知识青年到农村去”是在特殊的历史为共和国一代青年提供的一条特殊的道路。在这条充满磨砺的人生道路上,有辛酸,更有激情,有成功,更有失败,有迷茫,更有斗志。在那段艰难的岁月里,几千万青年同当地人民一起。用自己的勤劳和智慧,与广大农民群众一起上山开荒,一起下地干活,一起为了温饱而奋斗。较之后来的青年,他们更多一些对人生艰辛的领悟,更多具有吃苦耐劳的品格。“知青”二字已不是单纯字面上的含义,而是那段特殊经历赋予他们的一种“资格”。习近平总书记也有七年的知青岁月,将人生最黄金的年月都留在了黄土地上,扎根陕北黄土高原,七年间同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融,陕西省农村的第一口沼气池都是习近平带领百姓打下。
 
        新时代,乡村振兴的号角已经吹响。3月8日,习近平总书记到山东代表团参加审议,提出乡村“五个振兴”的科学论断。其中讲到乡村人才振兴时,习近平总书记强调,要把人力资本开发放在首要位置。习近平给大学生村官张广秀复信,对全国大学生村官提出殷切期望。对她病愈重返工作岗位表示慰问,对全国大学生村官提出殷切期望,希望他们热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。习近平给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,勉励青年人到基层和人民中去建功立业 在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。习近平在信中表示,你们响应国家号召,怀着执着的理想,奔赴条件艰苦的西部和边疆地区,扎根基层教书育人,十几年如一日,写下了充满激情和奋斗的人生历程。你们的坚守、你们的事迹,令人感动。习近平给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信。他在信中表示,“得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,我感到十分高兴。”
 
        广大党员干部、优秀青年积极投身新时代农村建设,广阔天地,大有作为。