当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南交警为孕妇系鞋带暖了网友们的心

2019-03-14 15:26:09  作者:张友堂

  12日,济南市历城区一马路路口,一名大肚子孕妇过马路时,鞋带开了。她多次下腰试图系鞋带都没有成功。在路口疏导执勤的民警魏弘杨看到了,他走到孕妇面前,弯腰为孕妇系好了鞋带。这一幕,被路过的行人拍下发到网络平台,民警这一行为得到网友的一片赞扬。

  这确实是一则令人心暖的新闻,似一缕春风温暖了人心。给孕妇系鞋带,对于民警来说,是举手之劳。但是,却帮助那位身怀六甲、行动不便的孕妇解决大问题。给孕妇系鞋带,可以说每个人都能做到,就看你去做不做。两千多年前,孟子就说过:“为长者折枝,语人曰‘我不能’,是不为也,非不能也。”本来一件十分容易的事,如果不去做,也是不能完成的。

  熙熙攘攘的人流,没有人停下来为孕妇系鞋带,原因也是不同的,有的人是不愿停下那急匆匆的脚步,有的人是奉行“事不关己高高挂起”的人生哲学,有的人是担心给自己惹来麻烦……然而,无论是什么原因,都说明你那颗心不再那么纯洁,而是蒙上了污垢;不再那么温暖,而是掺杂了些许的冷酷。

  这让笔者想起了王阳明的“致良知”,现在,一些人需要把自己的良知寻回来,用自己的良知对待他人,做到知行合一。古人云:“不以善小而不为,不以恶小而为之”。一个人对待善恶上,要立竿见影,好事再小也要去做,坏事再小也解决不做,这样才能成为一个高尚的人,一个纯粹的人。

  还是那首歌唱的好,只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的未来。我们每个人都应像这位交警一样,在他人遇到困难时,伸出自己的手,温暖他人的心。