当前位置:众说 > 时事 > 正文

“一带一路”走向共同繁荣

2019-03-14 09:17:46  作者:天空说

  世界关注中国“两会”,也从中捕捉着“一带一路”建设的脉动。4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。(人民日报  3月12日 )

  2017年5月14日,国家主席习近平在北京出席第一届“一带一路”国际合作高峰论坛。同来自130多个国家的约1500名各界贵宾共商推进国际合作、实现共赢发展大计,开启了“一带一路”国际合作的新航程。为了“让这一世纪工程造福各国人民”,以习近平同志为核心的党中央亲力亲为,带领中国人民为建设“一带一路”作出了巨大努力,取得了辉煌成果。如今,这份倡议取得了令世界瞩目的阶段性成果,参与建设的国家和人民也收获了实实在在的红利。

  这是一条继往开来之路。“丝绸之路”是2000多年前亚欧大陆人民探索出来联结亚、欧、非几大文明的贸易和人文交流之路,作为中国最早从陆地和海上接纳世界的“手臂”,它见证了中华文明走向世界的历程。今天,我们所提到的“一带一路”是一条全长15000多公里、贯通中亚的“新丝绸之路”。随着经济全球化的快速发展,特别是中国经济的腾飞,加强与中亚、欧洲国家之间的交流往来,促进沿线区域经贸合作显得尤为重要。

  这是一条共建共享之路。作为“一带一路”的总设计师,习近平总书记指出:“共建‘一带一路’倡议秉持共商共建共享原则,源于中国,属于世界。”近年来,中国已经与123个国家和29个国际组织签署了171份共建合作文件。中泰铁路、中老铁路建设稳步推进,中俄能源合作不断深化,在提升“一带一路”建设参与国直接经济收益、为沿线国家和地区创造大量就业岗位的同时,助力他们走向现代化、实现可持续发展。

  这是一条合作共赢之路。“一带一路”战略全面实施以后,旅游出行上,签证便利化让人们可以来场说走就走的旅行;饮食选择上,足不出户就可以品尝到来自世界各地的美味佳肴;文化交流上,越来越多的电影拍摄团队远赴欧洲、亚洲、非洲等地进行创作,让人们看到不同艺术色彩。教育减贫、医疗合作等方面的合作给各国人民带来了看得见、摸得着的红利。

  铁路作为“一带一路”战略重要支撑保障。相关人员需积极探索对外市场,完善交流合作机制。充分发挥运输优势,加大双向货源组织力度,实现中欧班列开行持续稳定增长,在“交通强国、铁路先行”的号角声下展示新担当、新作为。