当前位置:众说 > 民生 > 正文

市场要对“假冒不伪劣”说“不”

2019-03-14 09:07:33  作者:孙博雅
  3月11日上午,国家市场监督管理总局局长张茅在十三届全国人大二次会议记者会上表示,“过去我们有一个观念:假冒不伪劣。我觉得要纠正这个观念,假冒伪劣就是侵犯知识产权,就要严厉打击。”

  在许多人心中,“假冒不伪劣”的产品,外观上与名牌产品极为相近,质量上也相差不大,却没有品牌溢价,“性价比”满足了部分人的消费需求。与“假冒伪劣”产品的人人喊打待遇不同,购买“假冒不伪劣”产品的消费者,不少是“知假买假”。有些是为了满足自己的虚荣心,在朋友、同事面前充面子;有些是为了满足猎奇心理,想尝试一下和真品到底有何区别;有些是为了满足新鲜感,喜欢用新品,却消费不起正品。所以网购平台上常常能见到挂着“原单”、“尾货”、“真标”等标签的产品。

  然而,“假冒不伪劣”或许没有质量安全上的问题,却仍属于侵犯知识产权的违法行为,要严厉打击。如果人人都在山寨,创新从何谈起?保护知识产权,就是保护创新成果,就是激发创新热情。

  李克强总理在3月5日作政府工作报告时就曾表示,要依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,要让违法者付出付不起的代价。用公正监管管出公平、管出效率、管出活力。保护正品版权的意识,要从消费者心里纠正“假冒不伪劣”这种观念,坚决对其说“不”。

  “3·15国际消费者权益日”马上就来了。希望今年的3·15也可以多多关注这种人们心中“假冒不伪劣”的产品,给予人们警示,让“3·15”不仅是消费者权益的“保护伞”,也是让假冒产品无处可逃的“捕鼠夹”。(孙博雅)