当前位置:众说 > 社会 > 正文

遇“未成年人霸凌可正当防卫”,理应如此!

2019-03-14 09:04:18  作者:戴先任
  最高人民检察院检察长张军3月12日作最高检工作报告,针对校园暴力发布案例,张军说,明确成年人遇到未成年人欺凌弱小,制止无效,可以对正在施暴者进行正当防卫,不应视而不见、路过不管。(3月12日澎湃新闻)

  对于未成年人霸凌,明确成年人可以对正在施暴者进行正当防卫,就是有的放矢,这就解除了成年人的顾虑:面对未成年人施暴,很多人不敢出手制止,原因在于施暴者也是应该受到保护的未成年人。而现在明确可以对未成年的施暴者进行正当防卫,还不应视而不见、路过不管,这就让成年人不再有后顾之忧,是通过法律给正当防卫的成年人撑腰;同时也是对成年人制止未成年人霸凌这一责任的强调与确认,是对全社会成年人制止未成年人施暴及教育、帮助未成年人的一种“责任认定”。

  制止未成年人施暴,是为了帮助被施暴的弱小及其他人,同时也是对施暴的未成年人的及时“拯救”。对于实施犯罪的未成年人,只有及时制止,而不是纵容,不是睁一只眼闭一只眼,才可能让他们悬崖勒马,才可能让他们犯罪中止;如果放任他们犯罪,只会让他们在错误的道路上越走越远,再也难有回头路。

  当然,张军在报告中也强调了是“制止无效”才能进行正当防卫,对于正在施暴的未成年人,可以正当防卫,但需要依据具体情况进行适当处理。从家庭、学校、相关部门及全社会,对待未成年人问题,都要拿捏好度,不纵容,也不要过度。所以,“未成年人霸凌可正当防卫”,这归根结底也是一种正确的“教育方式”。 (戴先任)