当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“基层减负”仅有“顶层设计”还不够

2019-03-14 09:01:27  作者:惠铭生
  近日,中办印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。通知围绕为基层减负,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了具体举措。

  “五加二”、“白加黑”,天天连轴开会,看不完的通知,应接不暇的迎检、填表和考核……这样的工作状态,让广大基层干部不堪重负。加班加点工作,基层干部有这样的觉悟和担当,若加班加点只为做“表面功夫”,谁又能心平气和?

  任何工作,都是“一分靠部署、九分靠落实”,基层干部一旦被文山会海、过多过频过度的工作留痕所羁绊,除了穷于应付和敷衍材料之外,谈何担当作为?如何狠抓落实?

  俗话说,“上面千条线,下面一根针。”这些年,基层存在的种种形式主义、官僚主义现象,既让不少干部尤其是基层干部压力山大、苦不堪言,也耽误正常工作甚至贻误地方发展机会,让基层干部深恶痛绝,也引起高层关注。

  去年,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的讲话时强调:“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。”包括《人民日报》、新华社等中央媒体怒批“纸上论英雄”“干得好不如写得好”“工作好不如材料好”等不良现象。中纪委、中办专门印发意见或通知,集中整治形式主义、官僚主义。当下,中办又印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,并将2019年作为“基层减负年”……所有这些都在表明,中央早已旗帜鲜明地对形形色色的形式主义和官僚主义现象“亮剑”、“说不”。

  砍掉形式主义和官僚主义,为基层减负,让干部从“文山会海”中解脱出来,腾出更多精力抓落实,恐怕仅有“顶层设计”是不够的。

  首先,基层有“负”,“负”在上级。基层减负,重在层层减负。这就需要各级部门按照中央精神,出台详细可行的减负政策,让基层减负“有法可依”。譬如,虽然利好的减负政策摆在面前,但若是某一层上级抓工作,不必要的会议照开,不必要的检查照查,不必要的材料照弄,不必要的工作留痕照要,那么基层减负势必会沦为一句空话。

  其次,基层减负,还在于基层“自减”。基层减负,不必要的负担何来?一方面,来自上级;另一方面,来自基层本身。譬如,一些基层部门不管大事小事、有事没事都要开会,加班成为常态,自然会让基层工作人员苦不堪言。

  基层减负,需要高层设计,但也需要各级各部门,甚至包括基层部门自身,对照中央精神,旗帜鲜明反对形式主义和官僚主义,对照中央部门的要求,吃透精神,并认真梳理,一一对照,严格落实中央精神要求,然后对症下药,出台落实细则,既要自身减负,也要给下级单位或部门减负,如此,基层减负才能落到实处。为基层减负,怕就怕,一方面相关部门认真学习了中央精神;另一方面,对基层各种各样的负担却视而不见。

  2019年作为“基层减负年”能否取得实效,需要各级各部门主动有为,实打实地为基层松绑减负、激励广大干部担当作为,也需要相关部门加强政治巡视和政治督查,加大舆论监督力度,对形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,对干实事、作风好的先进典型及时总结推广,为广大党员干部作示范、树标杆。(惠铭生)