当前位置:众说 > 理论 > 正文

一名基层公务员对“减负年”的期待

2019-03-14 08:57:14  作者:双木
  “咚、咚、咚…”每到下午4点,或者领导在单位工作群里点过赞之后,随之而来的就是一串串连续不断的咚咚声。此时沉闷了一个下午的办公室,所有人会习惯性确认下眼神,大家心照不宣的是:声音急促清脆的是小刘,间歇式迸发的是老王,还有……大家几乎能从这些摩尔斯电码一样的节奏中判断出是谁在争夺着领导的关注。

  一个机关下属有近十几个单位,每个单位都需要用照片或其他形式向上级汇报一天的工作。手机的工作群里,常常会显示几十甚至上百个未读新消息。想想看,天天重复一样的场景,一样的照片,会有多少人、多少时间浪费在这周而复始,不断重复的工作中呢?以至于很多情况下,我们忙活了一天,就是不停地拍照片做美篇,不断地填报表写材料,“我在了,我干了,我无责了”成了基层工作的圭臬,成了挂在嘴上的颠扑不破的金科玉律。

  “形式主义”的危害大家都很清楚,但我们又在不知不觉中用“形式主义”的方法去反对形式主义,这就无形中陷入了“形式主义”给我们设下的圈套。只有形式化具象化了,才能看得见、摸得着,有痕迹、有抓手,所以适当的形式可以有,这样可以促使我们的工作更加规范化,系统化。但是泛滥的形式,单纯为了形式而形式,则是无谓的内耗,让大家把大量精力放在那些肤浅的表面工作上,或一味应付上级检查,或处心积虑让领导看到,总之是难于沉下心弯下身攻坚克难,扎实有效地去解决实际的问题。正因为基层存在着这样的原因,所以有的单位,总是看着人浮于事而又人手永远不够用,总是看着大家伙忙忙碌碌而工作始终不见起色。

  “形式主义”在基层有各种各样的形式。有的是,某领导到某处视察,结果整个办事处一多半人都来迎接准备;每个环节都要表现一番,这就是基层“政绩观”在作祟。还有的是,本部门参与评比,就要所有职工、家属乃至亲友都参与投票;本单位出了新闻,就要所有人在朋友圈转发点赞,结果还要截图反馈。这些做法,看似是为单位争取荣誉,但是出发点不纯,其实是在降低单位的威信。

  这次中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,作为基层来讲,真的有如久旱逢甘霖,文件讲得深、讲得透,讲到我们的心坎里。这说明,中央对基层的工作洞若观火,拿出的措施也必定是有的放矢。我们身在基层的普通工作人员,希望的是汇报的材料和照片能够少而精炼,会议精神明确而易于操作,领导视察能够真正轻车简从,把基层从繁文缛节中真正解放出来。总之一句话,我们的工作,要务实而不是向虚;我们的工作,是解决问题而不是增加负担。(双木)