当前位置:众说 > 社会 > 正文

职业教育要与社会需求精准对接

2019-03-14 07:15:27  作者:周怀生文集

  今年的政府工作报告中提出,“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举”。

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业、创业的重要职责。

  目前,我国职业教育面临职业院校生源少,地方职业教育投入不足,部分中职学校场地、设备、师资闲置现象严重等问题。与此同时,企业存在“技工荒”,存在着职业人才教育与企业实际需求严重不匹配的问题。

  如何解决以上问题,笔者认为在国家层面要不断完善“政府主导、行业指导、企业参与、院校主体”的“四轮驱动”合作育人机制,为培养高素质劳动者和技术技能人才提供制度保障。同时职业教育应与现代产业发展相适应。要尽快推出职业学历教育、职业技能培训、职业技术资质、等级鉴定、职业标准研发等方面的政策,对职业教育实施统一管理。

  还应赋予高职学校更大的课程设置自主权,社会需要什么样的技术人才,学校就要培养什么的人材。职业教育要探索多种办学方法,通过开展校企合作,让培训过程更有针对性,更好地对接市场需求。

  提高职业院校办学质量,重点要有严格的职业教师准入制。以德国为例,他们对职业教育教师有严格的资格要求,通过专业师范院校培训的教师要有3年至5年的对应行业工作经验,没有经过专业师范院校培训的人要想成为教师,需要有8年以上的对应工作经验。所以我国要建立完善的职业教育教师资格体系和准入制度,制定体现职业教育教师劳动特点的准入标准,建立相应的职业教育教师资格认证机构。才能保证高质量的教师队伍进入职业院校。

  中国是个制造业大国,只有办好各类职业技术院校,才能源源不断的为国家培养出一大批与社会需求精准对接的技术人才,才能更好的服务于国家建设,才能让中国早日迈入世界制造业强国的行列。