当前位置:众说 > 铁路 > 正文

两会报告为“交通强国,铁路先行”注入动力源泉

2019-03-14 17:38:40  作者:李冬至
  每年的两会都是中内外媒体重点关注的盛会,而老百姓则对总理的工作报告情有独钟。因为这个报告中涉及了太多与老百姓生产、生活息息相关的方针、政策、措施。铁路作为国民经济的重要组成部分,在每年“两会”政府工作报告中,铁路方面的举措也是人民关注的“热点”。

  国务院总理李克强在今年的政府工作报告中,5次提及“铁路”,5次出现“一带一路”,对铁路工作成就予以充分肯定。政府工作报告中多次提及有关铁路方面的信息。如共建“一带一路”取得重要进展、新增高速铁路运营里程4100公里、完成铁路投资8000亿元、加快川藏铁路规划建设、深化电力、油气、铁路等领域改革。从中我们可以强烈的感受到国家大力发展交通基础建设,打造交通强国的决心和信心。

  如今中国铁路建设的创新发展和取得的成绩也没让国家和人民失望。截至2018年底全国铁路营业里程已达13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。中国高铁也走出国门与多个国家签订了高铁建设项目。国内“八纵八横”高铁网架已基本搭建完成,全国各大城市被纵横交错的高铁线路串联在一起,形成一小时、两小时生活圈。朝发夕至,千里之地一日还已不再是梦想。另外网络订票、高铁订餐、VR导航、刷脸进站、高铁快递等科技智能化服务让老百姓也切实感受到了高铁带给他们的便捷和实惠。

  2019年随着国家8000亿铁路建设资金的投入,各地的铁路及高铁建设将会得到充足的资金保障,加快建设步伐。随着新建高铁的投入运营,接入高铁的城市逐步增多,高铁快速生活圈大家族的成员也会越来越多。这无疑对人才流动,经济发展,城市建设起到了推波助澜的作用。也为践行“交通强国,铁路先行”的宏大目标,注入动力源泉。