当前位置:众说 > 铁路 > 正文

两会吹响铁路建设的“集结号”

2019-03-14 16:14:46  作者:柳##
       3月5日,李克强总理做政府工作报告,在2019年投资目标中指出,将完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。从报告中我们强烈感受到了国家对交通基础建设的高度重视。铁路的建设,是国家是对人民生活环境和出行条件的深切关注。
       在过去的2018年,铁路建设成绩斐然,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,高铁总里程占世界2/3,“八纵八横”高铁网建设全面展开,让广大民众切实体会到了交通便捷带来的实惠;铁路服务经济社会发展保障能力显著增强,旅客发送量由8.07亿人增长到33.17亿人、增长311.0%;复兴号在京津城际铁路实现时速350公里运营, 并已覆盖23个省区市和香港特别行政区,进一步巩固和扩大了中国高铁的领跑地位;具备“高铁极速达”服务的高铁动车组达400列,开通运营线路达431条、覆盖58个大中城市;推进科技智能化服务,网络订票、高铁订餐、人脸识别检票进站、拓展动车组WIFI平台功能、优化站内智能导航、“高铁+共享汽车”等服务,进一步提升了铁路的信息化、智能化服务水平,让旅客出行体验有了更加美好的体验。
       铁路的不断发展壮大,离不开国家对铁路发展的支持和帮助。在政府工作报告中频繁听到了铁路的声音,这无疑是在2019年给所有铁路工作者打了一针强心剂。对外开放全方位扩大、共建“一带一路”取得重要进展、新增高速铁路运营里程4100公里、完成铁路投资8000亿元、加快川藏铁路规划建设、深化电力、油气、铁路等领域改革、支持港澳抓住共建“一带一路”和粤港澳大湾区建设的重大机遇等等,既是对铁路2018年工作的一种肯定,也是对2019年铁路更好更快发展的期许。
       交通强国,铁路先行。政府工作报告已经为铁路吹响了建设发展的“集结号”,中国铁路定不负使命,为广大民众带来更多的福音。