当前位置:众说 > 民生 > 正文

莫因部门扯皮寒了群众的心

2019-03-13 15:03:04  作者:钟洪
        在郑州市金水路与民航路口,半年前市政部门建成了一个漂亮的公厕,但一直没有开放。一些路人跑到厕所边却进不去,只好站在公厕墙角解决。对此,相关部门回应称,公厕因供水问题未解决所以无法开放,将尽快督促解决问题。(中华网河南站)
        我们不禁想问,什么原因让供水问题迟迟得不到解决?市政部门与供水部门如何沟通协调的?被曝光了,相关部门表示尽快督促解决,要是没被曝光呢?在这件事情背后,我们就不难发现相关部门积习多年的懒政和惰政思维。
        这恐怕又是一出“神仙打架,凡人遭殃”的管理乱象。当公共利益被垄断企业当作砝码、当部门利益之争不惜牺牲公共利益,我们不能不意识到,一些日渐做大的垄断企业,渐渐成为难以驯服的猛兽;一些部门过于追逐膨胀的利益,已经视公共利益为无物,或者存心将公共利益当作砧板上的鱼肉,以中饱部门之私。
        神仙们置形象于不顾,争权夺利、推诿扯皮,导致管理内耗严重,效率低下,毫不顾忌人民群众的感受。这样的作风对普通群众来说是难以接受的,对政府部门的公众形象也是有损害的。互相推诿扯皮的态度连着的就是办事的作风。部分领导干部放不下高高在上的官架子,没有真正与群众打成一片,没有从心态上修正自己,也就无从谈起明责任、勇担当。
        在改革和依法治国成为经济新常态主旋律的当下,各级地方政府部门应当超越本部门利益羁绊和本位主义,加强协调配合,厘清权责关系,理顺职责边界,积极履行管理职能,勇于承担管理责任。不要因为“见利益就争,有责任就躲”而给人民生产生活制造各种层出不穷的人工路障,进而寒了人民群众 的心。