当前位置:众说 > 廉政 > 正文

守住权力的“闸门”

2019-03-13 14:14:19  作者:小小七

  古人云:“初之不慎,则后患无穷。”初”就是第一次。从某种意义上讲,“第一次”既是“缺口”,也是“关口”,人生第一道“闸门”一旦打开,欲望的“洪水”便会一泻千里,一发而不可收,所谓的“仅此一次”、“下不为例”都是自我放纵、自我开脱的托辞而已。因此,只有从一开始就牢牢守住底线,走好第一步,把好第一关,严防第一次,千万不要因一念之差、一步之错而酿成终身之祸,追悔莫及。

  其实,党员干部尤其是领导干部在刚进入岗位时,哪一位不是怀着满腔热血,一腔赤诚,又有哪一位不是都想着“一尘不染”“清正廉洁”,留得身前身后名,可随着身处职位渐高、手中权力越大、面对诱惑越多,便丢掉了初心、迷失了方向。从第一次“湿鞋”之后,便开始了“破罐子破摔”,全然不顾爱惜自己的“新鞋”,最终毁掉清白人生,留下无限悔恨。

  党纪国法,是对干部的一种监督激励,更是一种厚爱和保护。党员干部应当提高自觉学习的意识,把党纪国法入脑入心,融入到工作的方方面面。唯此,方能增强政治敏锐性和政治鉴别力,更能始终保持如履薄冰、如临深渊的自觉,做到“心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑”,也能常思贪欲之害,给自己一些警示和敲打,便不会在推杯换盏中放松警惕,小恩小惠面前失掉原则,在人民的唾骂中坠入腐化堕落的深渊。

  “得众则得国,失众则失国。”党员干部的权力由人民赋予,理应一切从人民利益出发。为人民谋幸福,是我们党的初心和使命,人民群众对美好生活的向往,则是我们的奋斗目标。身为党员干部,应时刻把群众冷暖放在心头,以造福人民为最大政绩。以“权大不忘责任重、位高不移公仆心”的自觉,管好手中的权力,牢记使命,实实在在贴近群众,服务人民。