当前位置:众说 > 泉声 > 正文

厘清家校职责减少家校矛盾

2019-03-13 10:49:53  作者:张友堂

  今年全国“两会”期间,澎湃新闻从十三届全国人大二次会议新闻中心获悉,全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇向大会提交了“关于进一步明确家校职责分工,减轻家长教育负担的建议”。

  笔者认为,这份建议很及时也很有必要。近些年来,一些家长对学校、教师颇有微词,而一些教师对家长也是很有意见,家长、教师互相指责对方没有尽到应有的职责。在个别学校,家长和学校教师的冲突甚至十分尖锐,影响家校之间的关系,影响教育教学工作。

  产生这种现象的主要原因就是因为有些学校、教师不清楚自己的职责,把自己的职责转嫁到家长身上。如让家长批改作业,让家长到学校打扫卫生,让家长到学校修理课桌等等,把一部分教师的工作交给家长去做,把学校的工作让家长去承担。同样的,一些家长也把自己的任务推给学校,如孩子的一些生活习惯等等,也要教师去教育指导完成等。这样一来,就把学校教师和家长的职责混淆了,两者都分不清自己的责任,造成有时是互相推诿,有时是越俎代庖,不能把事情做好。

  在对孩子教育上,学校有学校的职责,家长有家长的责任。只有各负其责,完成自己的任务,才能把孩子教育好。学校教师的责任是“传道受业解惑”。一方面培养学生良好品质,传授学生知识,回答学校的疑难问题;另一方面为学生提供良好的学习环境。

  学校是学生学习文化知识的主要场所,教师是文化知识的直接传播者。因而,学生文化知识的责任理应有教师、学校承担。批改学生作业,是教师的本职工作。个别教师把批改作业的工作转嫁给家长,是教师没有完成自己的职责,增加了家长的负担,而且,一些家长没有能力批改孩子的作业,教师的这种做法,无疑是给一些家长出了难题,引起家长的强烈不满。

  而家长的主要职责是培养孩子养成良好的生活习惯,培养孩子为人处世,与人相处等。但是,一些家长把这些家长的责任也推给学校教师,这无疑也增加了学校教师的工作难度。只有做到学校的归学校的,家庭的归家庭的,家长、教师各负其责,把自己的职责做好,才能把孩子培养好。孩子教育,既要家校联手,更要各负其责,一定要厘清各自的职责。