当前位置:众说 > 民生 > 正文

“告老还乡”值得鼓励

2019-03-13 09:58:28  作者:汪昌莲
  今年全国两会期间,全国政协委员,中国医学科学院阜外医院麻醉科主任医师,中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山向大会提交了题为《建立现代“告老还乡”制度推动乡村振兴战略》的大会发言,鼓励退休干部等回乡发挥余热。

  从城市回到乡村,“逆城市化”是城镇化发展到一定阶段派生出来的新潮流。城镇化发展水平越高,“逆城市化”趋势越强。“逆城市化”对城镇化而言是吐故纳新,对农村来说,则是巨大的发展能量。可以说,“逆城市化”潮流涌向哪里,哪里的农村发展速度就快。同时,利用“逆城市化”的力量,可以解决“大城市病”,促使城乡同发展、共繁荣。

  可见,借助“逆城市化”的力量发展农村,是促使乡村振兴的有效捷径,也是推进城镇化建设的最佳选择。特别是,官员、知识分子等精英人士“告老还乡”,不仅可以提升农村整体素质,而且可以促进乡风文明,弘扬和传承乡贤文化。

  既然“逆城市化”已经成为一种趋势,对城乡发展有推动意义,地方政府就应当审时度势,加强对“逆城市化”的管理和规范,尤其是官员、知识分子等精英人士,不仅要让他们成为“逆城市化”的示范者,还要让他们成为乡村振兴的引领者。(汪昌莲)