当前位置:众说 > 社会 > 正文

摸准市场,小龙虾一样能“跳龙门”

2019-03-13 09:54:04  作者:曲征
  近日,“湖北一院校首批小龙虾方向专业的准毕业生被预定一空”的消息在网上热传。记者从湖北潜江市江汉艺术职业学院了解到,目前首批小龙虾方向专业的准毕业生在大二下半学期基本都已进入实习期,还未正式毕业已被预定一空,平均月薪超过万元。(3月11日《北京青年报》)

  正当许多大学毕业生为找工作开始奔波的时候,“小龙虾学院”的130名即将毕业的学生却早已被大型餐饮企业、物流公司、交易市场等提前抢走了。据介绍,这样的餐饮人才很抢手,一般年薪都在12万元,而有三年工作经验的厨师,每个月都是3万元至5万元的薪资待遇。

  “小龙虾学院”所以成功,就是摸准了市场的脉搏。2010年,潜江市被评定为“中国小龙虾之乡”,如今,当地基本上形成了完整的小龙虾产业链。但是一个不得不面对的现实是,餐饮产业发展市场人才短缺,针对小龙虾产业发展的职业教育必须及时介入。这种“介入”不是应景似的,而是实实在在为市场培养人才。“小龙虾学院”聘请了长江水科所的院士,此外有60名教师组成教学队伍,还有产业领域从实践到理论经验丰富的专家、国内知名烹饪大师等前来授课。就是说,当地的江汉艺术职业学校不光根据市场需求及时调整专业,还努力打造具有真才实学的学生,力争把学生培养成真正的人才。

  这一点对于其他职业学校极具启发意义。一些职业学校所以陷入式微状态,有的连生源都成了问题,主要原因是学生毕业之后找不到理想工作,而找不到好工作的原因,一是所学专业跟不上市场需求,二是职业学校毕业生没有学到真本事,企业“看不上”。

  正如全国人大代表、潜江市市长龚定荣所言,“人才分很多种,有的人才能让卫星上天,但不一定能让小龙虾下锅。”只要摸准市场,找准切点,小龙虾一样能“跳龙门”。 (曲征)