当前位置:众说 > 文体 > 正文

“低质高耗”

2019-03-13 09:40:56  作者:李鸿杰
  3月7日,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎表示,学校在教育行为中要发挥积极正向的价值导向作用。比如,要求学生复习备考是很有必要,但不能去搞“杀气腾腾”的百日誓师动员大会;提倡学生发奋学习是对的,但不能让校园里充斥着“只要学不死,就往死里学”这种标语。

  从杀气腾腾的标语中,我们仿佛能看到相当一部分学生默默耕耘于题海的真实学习情状。表面上看,许多的高中学生从极端性标语以及简单粗爆的刷题形成的氛围中备考,然后通过高考升入大学,依然“成功”。而现实中创造性人才的实际缺失,又在很多年后让人反思曾经让人引以为豪的成功。

  不只是取消誓师大会,撕掉杀气腾腾的标语,更要有实际的行动。比如改变学校对优秀教师的评价标准。过去不分学科搞题海战术,以做题刷题为主要教学模式的教师在学校的评价体系里一直是被高度认同的。改变评价标准,学校要有具体举措,反对刷题,也要有替代刷题的教育手段,比如加大课程改革力度,做精做细做全适合学校自身情况的课程。

  当然还要改革考试,如唐江澎委员在随后的访谈里说所说:要真正从考查“一时记得住的知识”走向考查“一生带得走的核心素养”,切实引导高中学科教学走出“刷题增分”的泥淖。相信教育部也会以提高高考题的“技术含量”来解决高中应考的低端状况。

  否则,“反对杀气腾腾的标语”,岂不也成了一个空洞的标语? (李鸿杰)