当前位置:众说 > 民生 > 正文

“为基层松绑减负”这一举措拍手叫好

2019-03-12 16:10:58  作者:林林

  中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。(3月11日 中央纪委国家监委网)

  诚然,督查考核本来是推动工作、改进作风的抓手,但是近年来,基层一线认为,现在的工作是越做越多,因为上面不仅要求各项工作规范化、标准化还要精细化,因此存在名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题,导致地方和基层就像一个大箩筐,什么都得装的被动尴尬局面。

  一些无足重轻的繁杂事务和一些不必要的督查考核,已成了基层的“不可承受之重”,空耗基层大量的人力、物力、财力和精力,让基层干部群众苦不堪言,或分身乏术,或精神紧崩,或身心俱疲,或麻木不仁,或怨气冲天,长此以往,影响干部身心健康事小,进而影响党和人民事业发展事大。

  中办发出的《通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

  “上面千条线,下面一根针”,党和国家的方针政策,最终都要汇集到基层来具体落实,该通知的目的就是将基层干部从繁重的行政事务中解脱出来,让他们可以腾出更多的时间精力抓好老百姓最关心关注的实实在在的民生工作,有更多的时间走家串户,面对面地宣传党的方针路线政策,了解社情民意,调处矛盾纠纷,解决实际问题,当好党和政府与群众联系的桥梁、纽带。

  好的决策、好的蓝图,关键在于落实。让我们期待2019年“基层减负年”这一举措落到实处,立行立改,革除积弊,让广大干部轻装上阵,把心思和精力集中在干实事、出实绩上。(文/雨子墨)