当前位置:众说 > 时事 > 正文

以儿童身高为考量标准的不合理现象亟待解决

2019-03-12 14:56:07  作者:王思霖
  日前,来自安徽的全国人大代表张莉提交了《关于进一步推进按年龄划分儿童票标准的建议》。她认为,儿童优惠票将身高因素作为考量标准已经不再适应现在的需求,为保障儿童的合法权益,建议以政府为主导,各部门密切配合,进一步推行按年龄划分儿童票标准的政策。(3月10日 澎湃新闻网)

  长期以来,国内旅游业以身高作为未成年人优惠票标准的现象较为普遍,其合理性、合法性一直存在争议,甚至对簿公堂。2018年1月,广东一游客带刚满10岁的女儿到上海迪士尼乐园游玩,却因女儿身高超过规定标准被要求补买成人票。事后,游客认为上海迪士尼以儿童身高制定门票优惠政策的方式不合理将上海迪士尼乐园主诉至法院。虽然,被告方以“同行业惯常做法”辩驳,但在道义上维护儿童权益似乎已更胜一筹。无独有偶,今年2月18日,广东省消费者委员会代表消费者向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼,请求法院判令广州长隆集团停止以身高限制消费者权利的侵害行为。

  从法律上看,《未成年人保护法》是按照年龄标准定义未成年人;从国际上看,大部分游乐场所通行做法也是按照年龄标准划分未成年人。但国内很多景区、公园等一直沿用身高标准,并且标准上限设置普遍偏低(大部分在1.4米以下)。实际上,随着生活水平的提高和婴幼儿饮食科学能力的提升,现在的儿童身高普遍比上世纪五十至七十年代出生的儿童高8—10厘米,早在2012年,疾控部门数据显示,全国6岁城市男童平均身高已达到1.2米,12岁未成年人平均身高已超过1.5米,显然很大一部分未成年人被排除在优惠范围之外。

  历史上因条件所限,为方便操作不得已只能以最直观的身高作为衡量标准,如今互联网时代,儿童自出生即可有自己的身份信息,可办理居民身份证,完全具备了以年龄作为儿童购票标准的条件,但各景点仍旧按照旧的标准来想方设法把儿童拒之门外,实际上是把儿童应该享受的福利剥夺了。同样的年龄享受不一样的后果,长得矮的孩子可享受优惠,长得高的孩子就不可享受,在儿童尊严维护方面,这是否有身高歧视之嫌?是否会影响儿童平等意识的形成?作为成年人是不是应该更大方一点,把儿童该享受的不打折扣的还给儿童,让他们别带着“长得高是我的错”的心理负担。

  “儿童优惠”政策是为了让儿童感受到来自社会的关爱,那就要让优惠落到实处,不管高矮,让同龄儿童享受同等的福利,以年龄为界线进行群体划分并明确应有的权利无疑是最平等和公正的。儿童票应该“限高”还是“限龄”标准应该统一界定,需要完善细节和立法工作,还要加强监管工作。毕竟,儿童是祖国的花朵,我们制定政策的初衷就是为了儿童更好的享受各种资源,希望能以儿童福祉最大化为出发点,尽可能地放大减免尺度,尽最大努力让更多儿童享受到包括减免票等更多的优惠政策。(文/王思霖)