当前位置:众说 > 民生 > 正文

学习民生任务马上办的好榜样

2019-03-12 09:25:22  作者:毛建国
  最近关注两会,笔者发现,全国“携号转网”、发展养老服务业、取消收费站、农户改厕……2019年《政府工作报告》提到的这些与民生有关的任务,短短几天,多个部委已有回应,分别给出时间表、承诺达到量化指标或作出资金安排。

  细看今年的《政府工作报告》,公布的各项民生任务,既有重量也有质量,很多都是社会关注的热点和难点,有些甚至超出了民意期待。比如说在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白,虽然大家谈论得很多,也有着很大的期望,但幸福来得如此突然,还是超出了意料。由此也可以想到,把这些民生任务落实到位,会面临不少困难和挑战。

  应该说,对于民生任务最终落实,人们并没有什么怀疑。翻翻这几年的《政府工作报告》,所确定的民生任务,都得到了不折不扣的落实,充分体现了“说到做到、不放空炮”。这就是作风建设带来的成果,言必有行,行必有果,已然成为常态。因此,虽然大家知道完成今年公布的民生任务并不容易,但还是坚信,只要写进了《政府工作报告》,就一定会落实,一定会完成。

  坚信归坚信,可短短几天内,多个部委就有了回应,给出了时间表,拿出了线路表,这还是让人眼前为之一亮。

  有些有了时间表——携号转网,今年年底之前实现;让更多救命救急好药进入医保,今年9月完成医保目录调整;取消全国高速公路省界收费站,到2020年基本实现;健全居民生活服务设施,今年要改造提升一批步行街;“厕所革命”,今年推动全国3万个村庄改厕。

  有些有了量化指标——全年减轻企业税费负担2万亿元;普惠性养老床位增加100万张以上;实现普惠性幼儿园占比达80%以上;“三区三州”国家级贫困县电子商务进农村综合示范全覆盖;2020年贫困户收入达4000元。

  有些将安排资金——将安排就业补助资金539亿元,将安排100亿元用于创业贷款贴息,保险总投资基金现在约有16万亿元可投资到民营企业和小微企业,今年安排大气污染防治资金250亿元,全年中央养老金调剂基金规模达6000亿元。

  这是“马上就办”,看准了的、定下来的事情,马上就办,办就办好。现在,从上到下都在反对形式主义。形式主义的最大表现,就是工作浮而不实、有形无实。反对形式主义,必须落脚到实上来。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。而在抓落实的过程中,不能走一步看一步、慢慢吞吞。

  “见贤思齐焉”,学习马上办,榜样就在眼前。一年之计在于春,其实每年两会都在各方面树立了榜样。让我们学习民生任务马上办的好榜样,把两会好作风保持下去,把两会布置的各项任务落实到位,在新的一年创造更多更大奇迹。(毛建国)