当前位置:众说 > 民生 > 正文

“一卡通”式身份证值得期待

2019-03-12 09:20:08  作者:史洪举
  两会期间,全国人大代表崔荣华表示,驾驶证和身份证是同一个号码,从目前的技术手段和交通执法实际情况来看,交警将来完全可以通过身份证查验司机的驾驶证信息,处理交通违章问题。

  报道中介绍,该代表并非是说要取消驾驶证这一行政许可项目,而是指建立以身份证为载体的“一卡通”,将驾驶证融合至身份证中,以身份证取代驾驶证。因为根据有关规定,人们驾驶车辆出行时应携带驾驶证,如果未随车携带,将受到罚款和扣分的处罚。该规定在信息技术尚未大规模应用到执法办案中时非常必要。但如今,有了便携式“警务通”,执勤交警完全可以借助这个平台查验驾驶资格。所以,没有必要再强行要求驾驶人随身携带实体驾驶证件。

  这就是信息共享和技术进步带来的便利,既有利于相关部门提高社会治理水平,也有利于减少公众需“自我证明”的负担和尴尬,还可以避免“假证”现象。

  “一卡通”式身份证值得期待,笔者觉得,这一管理模式还可以推广到诸如教育、社保、医疗、婚姻等各个领域。具体而言,可依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,加入类似银行卡的芯片,并融合指纹、DNA等基本识别信息及家庭成员、婚姻、学历、社保、纳税等信息,打造“一卡通”体系。

  归集、融合各种信息的“一卡通”身份证除在证件表面显示个人基本情况外,其余信息应存入芯片。非经特殊程序、特殊器械无法读取,且每台读卡器械均应与公安机关联网,每次读取均应留痕备查。同时严格管控有权查询身份证的部门和读取身份证的器械,限制相应部门只能查询涉及本行业的信息。如执勤交警的“警务通”只能查询驾驶证、车辆信息,无法查询婚姻、学历等信息,而需要出具“单身证明”的婚姻登记部门则无权查询驾驶证等无关信息。

  这样一来,“一卡通”身份证即可替代人们的各种证件和证明,以信息共享替代民众跑腿,让人们无需携带诸多证件,无需为办理各种证明来回奔波。譬如,当人们就业时,用人单位可通过身份证查询其学历及取得的资格证书;当人们办理房产登记时,可通过身份证查询“是否单身”。

  此外,还可以借鉴银行卡管理模式,确保归集融合公民各项信息的“一卡通”身份证挂失、注销立即生效,并在冒用者使用时发出警报,让冒用者现形,避免人们不慎丢失身份证后各种信息被窃取、泄露,甚至被“开房”、被“犯罪”。(史洪举)